Суточная норма соли и как она влияет на организм человека

Для некоторых людей соль – не более чем ингредиент в любимых блюдах. Но она не только придает пище аромат, а играет важную роль в ее сохранении. Также организму нужна соль для поддержания важных внутренних процессов. Узнайте больше о пользе и вреде в материале ниже.

Влияние соли на организм

Соль – это природный минерал, состоящий из двух элементов: натрия и хлорида (примерное соотношение – 40% и 60%). Часто врачи предлагают кушать меньше этого ингредиента, чтобы снизить потребление натрия, ведь большинство людей получают его слишком много другими способами, даже не зная об этом.

Хотя рекомендуется следить за количеством в рационе в соответствии с рекомендациями, не избегайте этого полностью, поскольку влияние соли на организм человека достаточно внушительное.

Помогает поддерживать правильную функцию щитовидной железы

Она важна для обмена веществ. Но для оптимальной работы железы для организма необходим минеральный йод, который содержится во многих продуктах питания. Дефицит йода не позволяет вырабатывать достаточное количество гормона железы. Симптомы дефицита включают увеличенную щитовидку, запор, затрудненное мышление, утомляемость и чувствительность к холоду. Поскольку йод добавлен к большинству солей (они помечены как «йодированные»), наличие их в рационе будет должным образом запускать регулирование.

Сохраняет тело увлажненным

Считается, что соль не позволяет жидкости выходить вовремя из организма, останавливая так метаболизм. Но это справедливо лишь в случаи потребления чрезмерного количества минерала. Соль в разрешенном диапазоне наоборот поддерживает необходимую воду, которая важна для клеток, мышц и тканей.

Предотвращает низкое кровяное давление

Дефицит натрия также способен вызвать низкое кровяное давление (гипотонию), которое составляет менее 90/60 миллиметров ртутного столба. Признаки включают головокружение, тошноту, обморок и нечеткость зрения.

Облегчает симптомы кистозного фиброза

Люди, страдающие муковисцидозом, теряют с потом больше соли. Им нужно много воды и соли в рационе, чтобы избежать обезвоживания. Если вы болеете кистозным фиброзом, проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать рекомендуемое количество соли ежедневно в зависимости от уровня активности.

Требования различаются, но некоторым может потребоваться до 6000 миллиграммов (мг) натрия в день.

Сколько можно есть соли в день

Сколько надо соли в день для взрослого человека? Максимальное полезное потребление суточной нормы соли составляет 6 г – примерно одна полная чайная ложка. Но большая часть соли, которую мы едим, добавлена ​​в повседневные продукты (хлеб, хлопья для завтрака или готовые блюда).

К продуктам с высоким содержанием соли относятся: анчоусы, бекон, сыр, подливка в гранулах/бульонных кубиках, ветчина, салями, соленые и жареные орехи, копченая рыба и мясо, соевый соус и дрожжевой экстракт, чипсы, соусы, сосиски и пицца…

Готовка с нуля поможет контролировать количество потребляемой соли.

Суточное потребление соли для детей

Норма потребления соли в день зависит от возраста.

  1. От 1 до 3 лет: 2 г (0,8 г натрия).
  2. От 4 до 6 лет: 3 г (1,2 г натрия).
  3. От 7 до 10 лет: 5 г (2 г натрия).
  4. 11 лет и старше: 6 г (2,4 г натрия).

Сколько нужно соли в сутки младенцам до года? Всего до 1 г, так как их почки не справляются с большим количеством соли. Нельзя добавлять ее в детское питание или молоко; и грудное молоко, и молочная смесь содержат необходимое количество.

Потребление соли в период беременности

Считается ли соль полезной для беременных? Безусловно. Низкий уровень натрия может быть опасен для человека или ребенка. Вот почему можно употреблять соль во время беременности:

  • нервы, мышцы и органы не смогут нормально функционировать, так как недостаточное потребление приводит к усталости и слабости;
  • жидкость увеличивается, чтобы поддерживать растущего ребенка, и натрий играет в этом важную роль;
  • присутствие йода в столовой соли необходимо для развития мозга и нервной системы ребенка;
  • дефицит йода во время беременности может привести к мертворождению, аномальному развитию мозга, выкидышу и другим медицинским осложнениям;
  • недостаточное потребление соли приводит к низкой массе тела при рождении.

Ежедневное потребление поваренной соли у беременных должно составлять около 3,8 грамма. Помните, что не следует превышать 6 грамм, так как это допустимый верхний предел для женщин в положении.

Если есть много соли, что будет?

Задержка жидкости

Если есть слишком много соли, почки не смогут отфильтровать избыток натрия из кровотока. Натрий накапливается в организме, и тело удерживает лишнюю жидкость, пытаясь разбавить его. Это может вызвать задержку воды и вздутие живота.

Вред сердечно-сосудистой системе

Избыток воды может оказывать дополнительное давление на сердце и кровеносные сосуды, вызывая повышенное кровяное давление. Это основная причина сердечного приступа и инсульта. Риск сердечных заболеваний выше, когда диета с высоким содержанием натрия сопровождается диетой с низким содержанием калия, который помогает выводить натрий и расслаблять кровеносные сосуды.

Повышенный риск остеопороза

Ваше тело будет больше терять кальция с мочеиспусканием. И, к сожалению, если в рационе недостаточно этого компонента, организм будет забирать его из костей, что увеличивает риск возникновения проблем с костями, таких как остеопороз.

Увеличенный риск рака желудка

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Лечение и исследования рака», есть свидетельства того, что диета с высоким содержанием соли увеличивает риск рака желудка.

Какая соль не вызывает привыкание? Фактически, она стимулирует мозг так же, как сигареты и наркотики. Чем соленее пищу вы едите, тем сильнее хотите употреблять и дальше. Имейте в виду, что тяга к соли – тоже признак заболевания.

Например, надпочечниковой недостаточности, вызванной болезнью Аддисона, или редкого заболевания почек, называемого синдромом Барттера. Проконсультируйтесь с врачом, если тяга сохраняется или усиливается.

Что будет, если вообще не есть соль

Для чего есть соль, если она настолько вредна? Доказано, что, исключив 1200 мг в день, можно избежать многих проблем со здоровьем. Например, снижение вероятности умереть от инфаркта миокарда, инсультов и ишемической болезни сердца.

Если начали чувствовать, что чаще болит голова, пора пересмотреть свою диету. Исследователи обнаружили: те, кто не употребляет соль, довольно редко страдают от сильных головных болей.

Хотя связь между минералом и возможным развитием рака желудка не совсем понятна, она существует. Считается, что чем больше соли вы едите, тем больше она влияет на вырабатывание организмом кишечных бактерий. Поэтому исключите ее из рациона и получите минус одну причину развития рака.

Если пытаетесь похудеть, вам следует сосредоточить внимание на диету. Многие соленые продукты не только обработаны и калорийны, но увеличивают водный вес, то есть жидкость, которую почки задерживают в большем количестве по мере увеличения соли. Когда перестанете глотать ее ложками, почки не будут чувствовать потребность в литрах воды, что приведет к исчезновению веса. В конце концов, если пища с высоким содержанием натрия, скорее всего, включает много углеводов и добавленных сахаров, ни один из которых не подходит для стройной талии.

Хотите чего-нибудь соленого? Нет ничего плохого, чтобы время от времени удовлетворять пристрастие. Просто убедитесь, что выбираете более здоровые закуски и ограничьте размер порций пищи с большим содержанием соли. Если когда-нибудь задумывались, что произойдет с организмом при сокрашении потребления соли, то список внушительный и хороший: снижение кровяного давления, частоты сердечных приступов и инсультов, возможно, избежание ранней смерти, похудение.

Дата: 26 апреля 2021
Adblock
detector