Потенциал сильфия в кормах для сельхозскота оценивает исследовательская международная группа на примере Аргентины.
эксклюзив 🔹
Исследовательская группа, состоящая из специалистов Национального института сельскохозяйственных технологий Аргентины (INTA), Conicet и Института Земли США, определила, что многолетний родственник подсолнечника из семейства астровых – сильфий (Silphium integrifolium) – оказывает не только кормовые, но и экологические услуги, сообщает портал Правительства Аргентины.
Сильфий, будучи устойчивым многолетником, любит тепло, а температура выше 18 градусов способствует быстрым темпам роста и оптимальному развитию. По этой причине исследовательская группа изучает его потенциал в качестве альтернативы корму в центральной долине Катамарки. Животноводы в Катамарке имеют небольшие площади, которые они отводят под выращивание однолетних или многолетних кормовых видов, чтобы на пастбищном выпасе содержать коров или лошадей, но не для кормозаготовки.
«При этом качество корма из сильфия, которого также называют многолетний подсолнечник, хранившегося в силосе (консервация посредством анаэробной ферментации), действительно хороши, — подчеркнул Максимилиано Замбони, исследователь из INTA в Катамарке. – При поставке животным, фактически, общая пищевая ценность силоса сильфия в 2,5 раза выше, чем у люцерны в полном цвету и при той же технологии консервации».
Кроме того, по словам ученых, эта культура с высокой устойчивостью защищает почву от эрозии и улучшает ее структуру, и, что очень важно, обладает высокой способностью к адаптации.
«Способность к адаптации и неприхотливость, которые характеризуют многолетний подсолнечник, были изучены и подтверждены, что помогло продвинуться в новых испытаниях, — говорит Замбони. — Мы добавили испытание с двумя ирригационными обработками и оценили продуктивный ответ и качество корм. Кроме того, устойчивость к водному стрессу, не влияющему на производство, является параметром, который нам интересен, поскольку он важен в условиях засушливого и полузасушливого кормопроизводства».
«Учитывая белковые характеристики этой культуры по сравнению с люцерной, она будет представлена нами как альтернатива, которая потребует меньших затрат и обеспечит большее потребление энергии животными», — заключил Замбони.
Источник и фото: www.argentina.gob.ar.
Источник: agroxxi.ru