Ультрабыстрая опиоидная детоксикация

В наркологии в определенных случаях применяется ультрабыстрая опиоидная детоксикация. В ее основе лежит использование препаратов Налтрексона или Налоксона, которые вводятся пациенту под общей анестезией. По сути, это блокада рецепторов агонистами, что позволяет усилить выброс дофамина в кровь. Задача специалистов – вытеснить наркотик из места воздействия, что, в свою очередь, запускает процесс формирования абстинентного синдрома. С целью минимизации мучений наркомана (при наступающем синдроме отмены) и вводится общий наркоз.

Токсикологическая помощь наркозависимым при наркотическом опьянении оказывается в несколько этапов. Удаляются невсосавшиеся в кровь токсины, нейтрализуется действие активного наркотика, проводится симптоматическая и патогенетическая терапия. Виды детоксикации могут отличаться в разных клиниках наркологии.

УБОД https://nkcprofilaktica.ru/ubod/ – это процедура детокса и одновременно начало лечения общей зависимости от наркотиков. Процедура применяется исключительно в случаях опиатной зависимости. Речь идет о самом опиуме и его производных, о синтетических аналогах. Дело в том, что УБОД работает только с определенными рецепторами головного мозга, то есть с теми, которые вступают во взаимодействие с опиатными веществами.

Основным показанием к проведению представленного вида терапии является зависимость от опиатных наркотиков. Сюда включена зависимость от метадона, от героина, от гидроморфина, кодеина и других веществ из опиатной группы. Процедура проводится на фоне длительного приема наркотиков, высоких дозировок и передозировок. Важно, чтобы пациент сам хотел отказаться от употребления наркотиков, имел личную мотивацию и желал пройти лечение с курсом реабилитации.

Процедура проводится только в наркологическом стационаре. Выполнять процедуры на дому нельзя, такой курс детоксикации также не выполняется при зависимости от других веществ – от марихуаны, спайсов и так далее.

Ультрабыстрая детоксикация оказывает весьма хороший эффект, если необходимо купировать ломку опиатного наркомана. Тем не менее, методика УБОД имеет ряд противопоказаний. В основном они связаны с оказанием негативного воздействия наркоза на организм. В частности, процедура невозможна, если:
пациентом является беременная женщина;
у пациента период лактации (кормление грудью);
пациент имеет хронические заболевания, которые находятся в стадии обострения.

Дата: 7 июня 2021
Adblock
detector