Костромская порода коров является одной из самых ценных благодаря своей способности обеспечивать высокие удои с оптимальным соотношением жира и белка в молоке. Она также отличается хорошими мясными качествами и устойчивостью к различным опасным заболеваниям. Молоко коров этой породы, благодаря своему биологическому составу и технологическим характеристикам, представляет собой ценное сырье для перерабатывающей промышленности и производства продуктов питания, таких как твердые сыры, йогурты и детское питание.
🔹
В Костромской области юбилей породы отмечают организацией научно-практической конференции на тему: «Отечественные породы крупного рогатого скота как движущая сила развития животноводства» на базе ФГБОУ ВО «Костромская сельскохозяйственная академия».
На конференции обсуждались актуальные вопросы текущего состояния и перспектив селекционно-племенной работы с костромской породой, сохранение разнообразия пород в России, а также оценка племенной ценности в популяциях малочисленных пород крупного рогатого скота.
Сотрудничество ученых, зоотехников и государственных органов по улучшению костромской породы в Костромской области будет продолжено.
Источник и фото: Департамент агропромышленного комплекса Костромской области.
Источник: agroxxi.ru