Отечность ног: решение проблемы в домашних условиях

Отечность ног, является весьма распространенной проблемой. Даже несущественная обнаруженная «припухлость», должна насторожить. Существует много вариантов решения проблемы, которые помогут справиться быстро с недугом, но это будет лишь временная «заглушка».

Важно установить причину систематического появления отечности. Она ведь может появиться не только из-за большой нагрузки на ноги, но и напрямую быть связана с употреблением большого количества жидкости.

Основными причинами отеков на ногах являются:

  • варикоз;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • болезни суставов;
  • сбои в работе почек;
  • заболевания печени;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Природные мочегонные средства для борьбы с отечностью

Коктейль из овощей

Для приготовления замечательного напитка, понадобятся в равных пропорциях:

  • морковь;
  • лимон;
  • огурец.

Готовый коктейль в чистом виде принимать нельзя, его следует развести чистой, питьевой водой. Дневная доза — 100 мл.

Напиток из листочков мяты

Взять сухие листья мяты в пропорции — 1 ст.л. Приготовить емкость, которая сможет выдержать кипяток. Положить в нее мяту в указанной дозе и залить 1 л.кипятка. Дать настояться — 2 часа. В течение 24 ч. следует выпить мятную настойку — пропорциями по 100 мл.

Фито-чай

Состав такого чая, состоит из разных травяных сборов. Эффективно, на отеки действует: череда, пустырник, цветки липы, ягоды шиповника и корень репейника. Приготовление напитка простое, нужно взять 1 ст.л. травяного фито-чая и залить ее 200 мл. кипятка.

Домашние ванночки в домашних условиях

Ванночка для ног — не только укрепляет сосуды, но, и нормализует кровоток в ногах.

Какой-бы травяной состав не был выбран, например: березовый, ромашка, мята, шалфей, хвоя и т.д., всегда на 100 гр сухого сырья берется 3 л.воды.

Держать ножки нужно не более 15-20 мин.

При этом требуется массаж ног!

После травяной ванны, нужно ноги вытереть чистым полотенцем насухо и смазать питательным кремом.

Компресс

Капустный

Отделить от кочана листья, смягчить при помощи скалки и грубые прожилки отрезать.

Ноги обернуть этими листьями и сверху еще укутать пищевой пленкой либо тканью. Лучше всего, необходимо, чтобы компресс был сделан на ночь.

Березовый

Набрать 200 гр свежих листьев, залить кипятком и оставить завариваться на 40 мин.

В этот «завар», добавить 1 ст.л. морской соли. Взять марлю и смочить отваром. Сложить ее в несколько слоев и приложить к отечным местам на 1 час.

Комплекс упражнений для устранения отеков

Избавиться от отечности ног, ощущения тяжести, усталости поможет комплекс из простых упражнений:

1. Необходимо сесть на стул или кресло, вытянуть ноги горизонтально полу, совершать круговые движения стопами в разные стороны.
2. Положить на пол различные по форме мелкие предметы, поднимать их, захватывая пальцами ног.
3. Ходить по комнате, прыгать на «мысочках».
4. Перекатываться с пятки на носочки.
5. Лечь на пол, выполнять сгибание и разгибание ног в коленях.

При регулярном появлении отеков, ощущения боли, тяжести необходимо в течение 20-30 минут в вечернее время лежать, укладывая ноги на подушку-валик таким образом, чтобы они находились выше туловища примерно на 20-40 сантиметров.

Лимфодренажный массаж в лечении отечности

Массажные процедуры окажут существенную помощь в устранении отечности ног. Разминания, растирания, поглаживания активизируют кровообращение, ускоряют движение лимфы.

Чтобы «наладить» отток жидкости и устранить застои — нужно выполнять регулярный самомассаж в домашних условиях.

Освоить его не сложно. Также стоит знать, что он отлично укрепляет стенки сосудов, следовательно, улучшает их состояние.

Регулярно делайте гимнастику для сосудов и контрастное обливание с чередованием: горячая и холодная вода.

Комплексное лечение отеков

Для правильной схемы лечения, желательно на начальном этапе обратиться к практикующему специалисту в этой области.

В стандартном варианте, терапевтический курс занимает 4 недели:

I этап – ванночки в растворе, который состоит из 10 литров воды и 1⁄2 пачки поваренной соли. Для процедуры обязательно используется с высокими бортами таз или можно заменить его на ведро, т.к. вода должна покрыть колени.

II этап – растирания травяными настоями. Мощный положительный эффект обеспечивает настойка: из мяты, прополиса, тысячелистника. Нужно всыпать в емкость по 1 ст.л. каждого компонента, влить бутылку качественной «градусного» напитка — водки, оставить настаиваться около 10 суток.

Отфильтрованная настойка используется для втирания в отечные места.

Процедура проводится в обязательном порядке — вечером, когда после растирания можно пойти лечь спать.

III этап – полноценный отдых. Организм должен получить полностью расслабление, так как отдых не может быть сосредоточен частично, поэтому отдыхать нужно на все 100%. Как вариант, при желании перед сном еще можно медитировать.

IV этап — компрессионный трикотаж. При ношении такого вида одежды, как компрессионный трикотаж, сильно снижает вероятность синдрома — «тяжелых ног». При «деликатном» сдавливании, он оказывает отличную поддержку сосудам на ногах при различных нагрузках.

Профилактические меры

1. Обязательно исключить из рациона: острую, копченую, соленую пищу, провоцирующую отечность.
2. При «зашлакованности», излишнем весе нужно провести полную очистку организма, сбалансировать рацион, использовать регулярно природные диуретики.
3. Оптимизировать режим дня, обеспечить требуемую двигательную активность. Например: ежедневно ставить перед собой задачу по осуществлению пеших прогулок, необходимых для прохождения необходимого количества шагов. Не допускать продолжительного сидения, стояния на ногах, устраивать перерывы для гимнастики или отдыха.
4. Грамотно выбирать обувь, одежду, исключить неудобства, сжатия, сковывание движений. Если в обуви на «шпильке» нога сразу отекает, лучше совсем отказаться от такой обуви. Так как поимо отека, деформируются пальцы и растут боковые косточки — это как минимум не эстетично.
5. Периодически делать массажи ног, стоп.

При «малейшей» отечности, лучше всего использовать вышеуказанные рекомендации, и тогда на следующий день, ножки будут радовать — своей «легкостью».

Дата: 8 марта 2021
Автор статьи
Цыганков Александр Валерьевич
Врач высшей категории. Невролог. Образование: МГМУ им. И.М. Сеченова (2000 г.). Стаж: 15 лет.
Написано статей
74
Adblock
detector