Польза подорожника

Подорожник в основном используется в фармацевтической промышленности в качестве компонента для слабительных препаратов. Это растение выращивают в южной части Европы, в Африке и Азии. В древности листья подорожника использовали при кожных заболеваниях в виде мягкого компресса из семян, а сегодня это растение помогает при запорах.

1. Псиллиум от запоров https://adonnis.ru/naturalnyie-preparatyi/998/
Семена подорожника носят название псиллиум и используются как защитное, обволакивающее и слабительное средство. Употребление правильного количества семян помогает при запорах, возникающих у пожилых людей, беременных женщин и детей. Если человек ежедневно употребляет мало жидкости, проблема запора может усугубляться.
Семена подорожника, попадая в пищеварительный тракт, продолжают набухать, увеличиваясь в объеме в несколько раз, тем самым стимулируя работу кишечника. Слизь, образовавшаяся на поверхности семян при замачивании, также играет важную роль: она смягчает каловые массы и увлажняет слизистую кишечника, облегчая выведение. Семена действуют почти так же, как физиологическая дефекация, поэтому считаются одними из самых безопасных слабительных.

2. Как правильно принимать псиллиум
Употребление псиллиума рекомендуется при хронических запорах. А для профилактики неправильной работы кишечника следует ежедневно выпивать достаточное количество жидкости, повышать физическую активность и соблюдать диету, богатую клетчаткой.
Необходимо соблюдать временной интервал между приемом семян подорожника и другими лекарствами. Промежуток должен составлять от получаса до часа до и после приема псиллиума, чтобы не препятствовать всасыванию других лекарств.
Семена подорожника также рекомендуются пациентам, которым требуется более легкое опорожнение кишечника, например, при геморрое. Подорожник также можно использовать при диарее различного происхождения – он работает, связывая жидкое содержимое кишечника, и защищает слизистую оболочку кишечника от раздражающих факторов, вызывающих диарею.
Также семена подорожника могут применяться в качестве защитного средства для пищеварительного тракта, например, при язвенной болезни или синдроме раздраженного кишечника. Псиллиум содержит вещества в семенной оболочке, которые при соприкосновении с водой способны производить значительное количество слизи с очень полезным действием.

Дата: 30 января 2022
Автор статьи
Цыганков Александр Валерьевич
Врач высшей категории. Невролог. Образование: МГМУ им. И.М. Сеченова (2000 г.). Стаж: 15 лет.
Написано статей
86
Adblock
detector