Что предвещает кофе при головной боли: избавление или опасность?
Чтобы ослабить головную боль, иногда достаточно чашки обычного кофе, дополненного лимоном, минеральной водой или молоком. Но такое решение проблемы подойдет не всем. Давайте разбираться.

Содержание
Состав
Кофейное зерно состоит из 2-х оболочек: наружной, в которой содержится психостимулятор кофеин, и внутренней, содержащей теобромин (ключевой компонент для лечения головной боли).
В кофе насчитывается порядка 2000 химических соединений. Причем 75 % сырой массы приходится на неусвояемые полисахариды.
Процентное содержание усвояемых веществ:
- кофеин — 1,5 %;
- жиры — 13,9 %;
- углеводы — 4,1 %;
- дубильные вещества — 5,5 %;
- витамины и минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, витамин P) — 5 %;
- лимонная кислота — 1 %;
- эфиры кофейной и хинной кислот — 6,5 %;
- щавелевая кислота — 0,4 %.
Калорийность черного кофе без сахара составляет 7–9 ккал на 100 г, в зависимости от крепости и способа приготовления.
Обезболивающий эффект
Головные боли — распространенный недуг. Но кофе помогает только в тех случаях, когда содержащиеся в нем вещества способны повлиять на саму причину.
Тонизирующий напиток, вероятнее всего, поможет, если боль в голове:
- Вызвана расстройством центральной нервной системы. Медики подтверждают благотворное влияние умеренных доз кофе на функционирование ЦНС.
- Возникла как побочный эффект после спинномозговой пункции.
- Появилась при понижении давления — распространенная ситуация среди гипотоников.
- В пожилом возрасте мучает ближе к ночи. В таких случаях рекомендуется выпивать немного кофе непосредственно перед сном.
Помогает ли от мигрени
Вследствие сильного переутомления, недосыпания, неправильного питания, смены погодных условий (таких как перепады давления и температур), иногда происходит спазм сосудов головного мозга. Результатом становится сильная пульсирующая боль в голове — мигрень (гемикрания).
Боль ощущается в области затылка, висков и лба. Сопровождающие симптомы: чрезмерное потоотделение, слезотечение, тошнота и даже потеря сознания.
Натуральный крепкий кофе снижает интенсивность мигренозного приступа, и боль постепенно проходит, так как содержащийся в напитке кофеин благотворно влияет на кровеносные сосуды.
Для достижения лечебного эффекта необходимо строго соблюдать дозировку: не более 300 мг (2-х средних чашек) в день и не чаще 2–4 раз в неделю.
Уменьшение проявлений мигрени происходит через час-полтора после употребления кофейного напитка и держится в течение 3–5 часов.
После приема алкоголя
Головные боли на следующее утро после бурного застолья объясняются образованием ацетата в организме. Кофе блокирует эту химическую реакцию и облегчает состояние при похмелье.
Мнения специалистов
Недаром многие лекарственные препараты для перорального применения и инъекции содержат кофеин.
Ученые из Чикаго провели показательный эксперимент.
- Сначала участникам не было предложено других обезболивающих средств, кроме чашечки кофе. Выяснилось, что более чем в 60 % случаев этого оказалось достаточно.
- На следующем этапе добровольцам предложили таблетки, которые облегчили состояние 58 % испытуемых.
- Комбинация из бодрящего напитка и купирующих боль препаратов оказалась эффективной в 70 % случаев. А облегчение наступило уже через 20–30 минут.
Доказанные полезные свойства кофе не отменяют того факта, что чрезмерное потребление вызывает физическую зависимость и при резкой отмене наблюдаются симптомы легкой ломки.
Противопоказания
Сам по себе крепкий кофеиносодержащий напиток не вызывает серьезные заболевания. Но может усугубить существующие проблемы со здоровьем, особенно если не знать нормы.
- Аллергия — индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в кофейных зернах. В случае с натуральным кофе реакцию гиперчувствительности обычно вызывает хлорогеновая кислота или кофеин. Чаще всего аллергия развивается при чрезмерном увлечении напитком.
- Заболевания желудка, кишечника и поджелудочной железы. Кофе усиливает выработку желудочных соков и раздражает органы пищеварения. Повышенная кислотность после употребления напитка приводит к изжоге, провоцирует развитие гастрита и язвы.
- Гипертония. Людям, страдающим от повышенного давления, следует строго соблюдать допустимую норму, так как превышение может подорвать здоровье.
- Нарушения в работе щитовидной железы. Возможно ухудшение состояния и развитие гипотиреоза.
- Неврозы и другие психические расстройства.
- Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы: кофеин вызывает опасное для пациентов со слабым сердцем учащенное сокращение миокарда.
- Прием некоторых лекарств, в т. ч. снотворных. Кофе снижает эффективность медикаментов, поэтому уточните у лечащего врача, можно ли употреблять бодрящий напиток во время курса лечения.
- Беременность. Возможные последствия: повышение сердцебиения у плода и уменьшение притока крови к плаценте, развитие анемии и другие последствия, вплоть до преждевременных родов и внутриутробной гибели.
- Остеопороз. Поскольку кофе ускоряет метаболизм кальция и затрудняет усвоение железа, во избежание переломов его противопоказано пить пожилым людям.
- Детям этот напиток также не принесет пользы, ведь их костная система активно развивается и требует много кальция.
- Нефильтрованный кофе способствует выработке холестерина в организме, что опасно при атеросклерозе и других заболеваниях, вызванных повышенной активностью липопротеидов низкой плотности (ЛНП).
Как правильно пить
Какой использовать
Выбирайте только натуральный зерновой кофе: содержание в нем полезных веществ выше, чем в растворимом.
Зерна должны быть цельными, так как при производственном измельчении теряются важные обезболивающие соединения.
Запивать ли водой
Доводы «за» чередование кофе с водой:
- Очищает вкусовые рецепторы и насыщает каждый глоток ярким вкусом.
- В жаркое время года помогает снизить температуру тела после употребления горячего напитка.
- Регулирует кровяное давление.
- Предупреждает обезвоживание и развитие почечных болезней.
- Своевременно удаляет кофейный налет и поддерживает чистоту полости рта, что позволяет сохранить зубную эмаль.
Допустимая норма
Ученые предостерегают: большие дозы кофеина негативно влияют на организм и вызывают истощение. Летальным количеством считается 150–200 мг на 1 кг массы тела или 80–100 чашек кофе за короткое время.
И пусть знатоки утверждают, что Вольтер выпивал по 50 порций в день и дожил до 83 лет, лучше не искушать судьбу.
Как не стать зависимым
Кофеин вызывает привыкание, поэтому кофемана он не спасет от головной боли и может дать противоположный эффект.
При ежедневном употреблении 1000 мг пуриновых алкалоидов, содержащихся в напитке, возникает зависимость.
Время употребления тоже играет роль. Начинать день с чашечки кофе — традиция для большинства людей. Но это следует делать не раньше 10 утра.
Как справиться с кофейной горечью
Многие отмечают привкус горечи во рту после черного кофе. И это нормально, он должен горчить.
Характерный вкус возникает благодаря содержанию отнюдь не кофеина, а танинов — сложных органических веществ, образующихся при обжаривании зерен. Чем дольше происходит обжарка и чем больше давление и температура при приготовлении напитка, тем более горьким он получится (яркий пример — эспрессо). Недаром зеленые кофейные зерна практически не горчат.
Многое зависит от сорта. Из робусты получается более горький напиток, а высокогорная арабика дает мягкий вкус с кислинкой.
Можно ли с молоком
Горчащие вещества в составе напитка распадаются при взаимодействии с молочными продуктами, поэтому столь популярно добавление в кофе молока или сливок. Но ученые не советуют этого делать, добавляя в рацион лишние калории.
Выход есть
Если вам сложно пить черный кофе в чистом виде, можно заменить коровье молоко растительным (например, кокосовым или миндальным), добавить молотые кардамон, корицу, мускатный орех или щепотку какао.
Еще один способ нивелировать горечь — несколько кристалликов поваренной соли. Не нравится соленый напиток? Используйте менее насыщенный ацетат натрия, который готовится добавлением капельки уксуса все к той же поваренной соли.
Магия цвета
Чтобы смягчить вкус, достаточно сменить привычную белую посуду на синюю, коричневую или черную. Или приучиться пить в темноте.
Эффективные рецепты
Проверенные временем рецепты для снятия головной боли:
- По-турецки с лимоном облегчает состояние уже через 20–30 минут. Сварить в турке и добавить дольку лимона в готовый напиток.
- С минеральной водой без газа сокращает время болевого приступа, но понравится далеко не всем.
- С молоком — классическое вспомогательное средство от простуды и головной боли. Не рекомендуется при проблемах с лишним весом.
Популярно сочетание с анальгином: сначала таблетку запивают водой, потом настает черед кофе. Но прибегать к этому рецепту можно лишь людям без проблем с ЖКТ и не на пустой желудок. Иначе повышается риск развития язвы. Анальгин сильно раздражает желудок, а кофе усиливает негативный эффект. Поэтому лучше использовать цитрамон.
Если вызывает боль
Возможные причины появления головной боли после кофе:
- гипертоническая болезнь;
- переутомление;
- передозировка;
- добавление сахара (организм старается вывести избыток при помощи усиленной выработки инсулина, перенапрягается и подает болевой сигнал).
Справиться помогут:
- массаж и активное времяпровождение на свежем воздухе позволят стабилизировать давление;
- несколько часов сна дадут организму восполнить силы;
- мятный чай очистит сосуды;
- обезболивающий препарат по рецепту врача, если боль не унимается.
Какой чай поможет от головной боли.
Секретное сочетание кофе и сна
Для поддержания бодрости в течение дня можно выпить чашечку в обеденный перерыв и сразу после этого полчаса вздремнуть.
Кофеин начинает действовать через 20–30 минут, поэтому, проснувшись, человек почувствует максимальный заряд бодрости, которого хватит на остаток дня.
Дата: 19 мая 2018