Бессолевая диета на 14 дней: рекомендации, рецепты
Особой популярностью пользуется бессолевая диета для похудения, которая не требует существенных ограничений в рационе.
Основной целью бессолевого питания является то, чтобы восстановить водно-солевой баланс, нормализовать процесс пищеварения. А это в свою очередь поможет убрать лишние сантиметры с талии и омолодить организм.
Содержание
Правила диеты
- Питаться только дробно — 5 раз в сутки.
- Не солить блюда.
- После приема пищи должно быть легкое чувство голода.
- Выпивать 2 л чистой воды на протяжении дня.
- Обязательно включать в меню нежирные сорта мяса, рыбы, птиц. Обильно потреблять овощи и фрукты.
- Кушать ржаного или пшеничного хлеба не более 200 г с 1 сутки.
- Предпочтение отдать напитку — зеленый чай
Срок диеты от 10-14 дней.
После того, как диета пройдена, NaCl постепенно возвращается в еду. И по возможности соблюдать его умеренное потребление.
Японско-бессолевая диета
- За 7 дней перед началом диеты, необходимо перейти на облегченное питание.
- Практически исключить из питания: хлеб, жирное, жареное, соленое. Последний прием еды всегда должен состоять из овощей и фруктов.
- Блюда должны быть приготовлены в запечённом, отварном или тушеном виде.
- Вместо соли можно применить соевый соус.
Если все правильно соблюдать, то за 7 дней можно будет «потерять» от 3 кг.
Рецепты бессолевой диеты
Запеченная куриная грудка
- Филе курицы – 1 шт.
- Перец сочный болгарский – 1 шт.
- Помидор упругий – 1 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Зелень укропа, петрушки.
- Сыр моцарелла или адыгейский.
Куриную филейку промыть в проточной воде. Разрезать ее так, чтобы был виден карман. Взять сладкий перец и порезать тонкими полосочками. Лук очистить от шелухи, всполоснуть водой и нарезать полу колечками. Помидор помыть, вырезать место роста и порезать томат кубиками. Взять филе птицы, открыть карман и вложить в него подготовленный микс из овощей. Измельчить сыр и добавить его к овощам. Разогреть духовой шкаф до 180-200 С. Положить филе на противень и запекать в течение 20-30 мин. За 5 мин. до окончания запекания, открыть духовку и посыпать тертым сыром. Должна запечься вкусная и золотистая корочка из сыра.
Лаваш с творогом и зеленью
- Тоненький лаваш – 1 шт.
- Творог с пониженной жирностью – 300 г.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Укроп, петрушка.
- Йогурт без добавок или нежирная сметана.
Измельчить в блендере чеснок и зелень. Затем все это нужно добавить в йогурт. Развернуть лаваш на столе. Ровным слоем намазать творог. Аккуратными движениями завернуть лаваш в рулет. Взять пищевую пленку и завернуть наш рулет в нее. Убрать в холодильник на 0,5. мин. По истечение времени, достать наш рулет и порезать на равные кусочки.
Запеченная скумбрия с травами
- Скумбрия охлажденная – 1 шт.
- Петрушка, укроп, зеленый лук.
- Лимон.
- Чернослив – 30 г.
Убрать все внутренности из скумбрии, промыть хорошо под проточной, чистой водой. Откиньте рыбу на бумажные полотенца и просушите. Взять лимон и нарезать тонкими ломтиками. Взять скумбрию, открыть область живота и положить в него пучок зелени, 2 шт. лимона, чуть-чуть чернослива.
Важно: Зелень в рыбе уберет горечь и придаст приятный аромат.
Очень аккуратно следует сделать по бокам рыбы надрезы и вставить в них сухофрукты. Тушку рыбы нужно завернуть в фольгу. Духовка должна быть разогрета до 180С. Рыбу запекать 30-4- мин. Когда рыба будет готова, из нее убирается зелень и сверху она поливается лимонным соком.
Тыквенные панкейки
- Тыква – 300 г.
- Мука ржаная – 100 г.
- Изюм белый – 20 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Корица, мускатный орех, сушенный имбирь.
Для начала необходимо с тыквы срезать кожуру и промыть ее в проточной воде. Поставить ее в духовку и запечь. Когда овощ будет готов, его необходимо измельчить в блендере с добавлением специй. Изюм предварительно замочить в чистой воде. Белки охлажденные необходимо взбить в пену крутую. После этого к ним добавить муку, тыквенное пюре и куриные желтки. Затем еще добавить изюм. Выпекать панкейки нужно на сковороде без добавления растительного масла.
Сковородка должна быть с антипригарным покрытием.
Готовые панкейки нужно полить слегка медом или соком апельсина, который выжат из свежего фрукта.
Салат с баклажанами
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Нежирный сыр – 20 г.
- Зелень по вкусу.
- Сушеное орегано.
- Грецкий орех – 10 г.
Баклажан промыть в проточной воде и нарезать из на тонике ломтики. Полейте немного растительным маслом, посыпьте орегано и поставьте в микроволновку на 15-20 минут на максимальную мощность. Яйца сварите вкрутую и нарежьте кубиком. Сыр натрите на терке. К готовым и немного остывшим баклажанам, добавьте нарезанные яйца, сыр, зелень и измельченные орехи. Тщательно все перемешайте, при необходимости добавьте немного лимонного сока или ложку нежирной сметаны/йогурта.
Чем заменить соль при бессолевой диете
1. Морская капуста
Она солоновата на вкус, а также обогащена микро и макроэлементами. Которые очень полезны.
2. Имбирь, хрен
Выражены сильным ароматом и очень экстравагантны на вкус. В сухом и свежем виде можно добавлять в блюда.
3. Лимонный, клюквенный, гранатовый сок
Это не только специфический с кислинкой вкус, но и насыщенный аромат.
4. В сухих овощах и травах — соль находится в концентрированном виде.
Лучшим применением и использованием будут: сушеные томаты, перец болгарский, корень сельдерея, который молотый.
5. Сухие семена и орехи — кунжутные, фундук, миндаль, фисташки, грецкий орешек, арахис.
6. Уксусы — яблочный, рисовый или винный.
7. Соус — соевый один из достойнейших заменителей соли.
Обязательно нужно обратить внимание, чтобы в соусе было минимальное количество сахара и консервантов.
Когда соль будет ограничена в потреблении пищи, все продукты на вкус заиграют по-новому. Каждый продукт откроется с новым ощущением. Будут распробованы новые вкусы овощей. И в конце диеты, просто не захочется подсаливать многие продукты.