Натуральные алмазы — твердость характера

Кольца с бриллиантами — это многообразие форм и стилей, расцветок и полутонов

Сама природа подарила нам возможность любоваться и даже носить драгоценные камни, заряжаясь от них хорошим настроением, радостью и силой. Натуральные алмазы добываются в специальных рудниках в некоторых странах мира, среди которых есть и Россия. Прекрасные камни, которые еще не могут сиять и блистать как лучи солнца, подвергаются огранке, после чего становятся достойным украшением для драгоценных ювелирных изделий. Натуральный алмаз это минерал, который состоит из чистого углерода. Именно составом, а точнее расположением атомов углерода по отношению друг к другу, определяется главное свойство алмаза его небывалая прочность и твердость.

В момент выбора между красотой и высокой стоимостью ювелирных украшений, многие люди находят, казалось бы, оптимальное решение — приобрести искусственный бриллиант. Но действительно ли такое решение позволит стать обладателем безупречного ювелирного изделия с минимальными финансовыми затратами?

Купить кольцо с искусственным камнем и сэкономить — реально ли

Более тридцати лет назад в России был произведен первый искусственный бриллиант, с тех пор прошло немало времени и сегодня изготовление синтетических камней данного вида поставлено на поток. Выращивание камней осуществляется всего лишь в двух городах Москве и Новосибирске.

Но почему такие лаборатории построены не в каждом городе, спросите Вы. А ответ на него кроется в том, что производство синтетических драгоценных камней — процесс весьма сложный, длительный и дорогостоящий. В ходе работы, специалистами было выяснено, что за год одна лаборатория может производить не более двухсот-трехсот камней, а связано это с тем, что каждый алмаз растет по своему, индивидуальному графику. Интересно и то, как и из чего современные ученые выращивают алмазы https://www.diamonds-are-forever.ru/catalog/zhenskie/krestiki/brilliant/beloe/.

Одной из наиболее современных и высокотехнологичных методик выращивания алмазов является процесс производства камней из волос. Так, для создания одного алмаза, потребуются около 3 граммов человеческих волос, которые сжигаются и помещается с специальную пробирку. Именно из золы волос и графита получаются кристаллы, которые смешиваются со специальным металлическим сплавом. Эту смесь помещают в специальную установку, где и происходит процесс роста алмаза при температуре в 1500 градусов и давлении в 6 тысяч атмосфер. Часть «золы» идет на создание сердцевины алмаза, которая соответствует индивидуальному коду человека. Но стоит понимать, что приобрести кольца с такими алмазами, выращенными из волос, удовольствие вовсе не дешевое. Статистические данные показали, что 1 карат синтетического алмаза обойдется более чем в 10 тысяч долларов США.

Стоит отметить, что синтетические алмазы ни в чем не уступают своим природным «собратьям». Искусственно выращенные камни имеют абсолютно такие же физические характеристики, что и натуральные образцы. Их твердость достигает 10, а цвет обычно варьируется от светло-желтого до желтого. Главное отличие синтетических камней от имитации алмазов заключается именно в твердости образцов. Если на этикетке указана твердость, например, 8.5, можете быть уверены — это даже не искусственный не алмаз. В лабораторных условиях вырастить бесцветный алмаз, которым так часто украшают кольца из золота, фактически невозможно, поэтому стоимость таких искусственных образцов непомерно высока.

Чаще всего этой процедуре подвергаются камни с небольшими дефектами, которым улучшение цвета или чистоты может подарить новую жизнь. Кольца и серьги с цветными драгоценными камнями сейчас особенно модные, поэтому облагораживание по цвету — это наиболее популярная процедура в отношении алмазов. Высокое давление и термообработка позволяют из светло-желтого неприметного алмаза сделать камень фантазийной окраски красной, синей, черной или даже зеленой. А вот с помощью лазерной обработки можно с легкостью удалить трещинки, царапинки и сколы с поверхностей алмаза.

Дата: 5 июня 2022
Автор статьи
Цыганков Александр Валерьевич
Врач высшей категории. Невролог. Образование: МГМУ им. И.М. Сеченова (2000 г.). Стаж: 15 лет.
Написано статей
85
Adblock
detector