Полезные свойства клюквы

Клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод. Нам природа подарила клюкву для того, чтобы мы могли надолго сохранить естественную молодость и красоту.

В ее состав входят:
Витамины Е, А, РР, С, группы В. Количество витамина С в клюкве сравнимо с лимоном, апельсином, грейпфрутом и садовой земляникой;
Жиры;
Углеводы;
Микро- и макроэлементы;
Минералы, в т. ч. фосфор, калий, кальций, магний, натрий;
Клетчатка.
Она богата пектинами, сахарами, органическими кислотами.

В 100 г свежей клюквы содержится всего 25-30 ккал, а вот в сушеной – 300 ккал. Поэтому людям, склонным к полноте, употреблять следует только свежие ягоды.

Зимой употреблять клюкву рекомендуется всем, без исключения. Польза клюквы заключается в общеукрепляющем и тонизирующем действии на организм. Но клюква еще полезна и для отдельных органов и систем:
для иммунной системы клюква незаменима, поскольку содержит много витамина С, антиоксиданта, которые борются с патогенной микрофлорой;
при респираторных инфекциях делают морс из клюквы. Он обладает жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием;
при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы клюкву употребляют и для профилактики (но не лечения!) камней в почках, так как она производит мочегонный и желчегонный эффект;
для сердечно-сосудистой системы клюква необходима, так как в ней большое количество витамина С, а также высокое содержания калия, магния, поэтому, если употреблять ее регулярно будут укрепляться стенки сосудов, повышаться их эластичность, будет снижаться риск образования тромбов;
фенольные антиоксиданты способствуют снижению уровня «вредного» холестерина, а это действенная профилактика атеросклероза ;
клюква также нормализует давление из-за ее гипотонического действия;
потребление клюквы полезно гипертоникам для снижения повышенного артериального давления;
для лечения кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай, ожоги и раны) клюкву используют в качестве компонента для натуральных мазей, так как она содержит противовоспалительные и антисептические компоненты, которые действенны и при наружном нанесении;
на работу пищеварительной системы клюква оказывает благотворное влияние из-за наличия в этих ягодах клетчатки, целлюлозы и пектиновых веществ;
для красоты и молодости клюкву используют в качестве сырья для приготовления питательных и тонизирующих масок; при сочетании с другими компонентами маски и лосьоны из клюквы способствуют устранению угрей, веснушек и пигментных пятен;
за счет высокого содержания клетчатки и пектинов клюква выводит из организма шлаки и токсины;
клюква способствует поддержанию стабильного состояния при сахарном диабете, гипертонии и ревматизме;
для профилактики или в восстановительном периоде при онкологических заболеваниях клюква может быть использованы в связи с тем, что вещества, содержащиеся в этой ягоде, препятствует росту раковых клеток простаты, молочной железы и толстого кишечника;
при соблюдении диеты клюква будет незаменима в рационе худеющего, так как является низкокалорийным продуктом.
Хотя польза клюквы неоспорима, и ощущается как при периодическом ее употреблении, так и при регулярном, но есть состояния и обстоятельства, в которых от клюквы лучше отказаться.
Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
При гастрите с повышенной кислотностью;
с заболеваниями печени;
со склонностью к образованию или с уже имеющимися мочекаменной или желчнокаменной болезнями;
с подагрой и камнями в почках;
при индивидуальной непереносимости;
с чувствительной и/или истонченной зубной эмалью;
при аллергических реакциях на нее.
Даже если все выше перечисленные противопоказания не имеют отношения к вам, при употреблении клюквы, блюд и народных средств на ее основе придерживайтесь простых рекомендаций:
не ешьте клюкву натощак,
для максимальной пользы клюкву в блюде или напитке важно термически подвергать наименьшему воздействию ягоду, например, делать настой, а не отвар из клюквы (т.е. залить кипятком, но не варить).

 

Дата: 29 марта 2021
Автор статьи
Цыганков Александр Валерьевич
Врач высшей категории. Невролог. Образование: МГМУ им. И.М. Сеченова (2000 г.). Стаж: 15 лет.
Написано статей
86
Adblock
detector