Храп, как избавиться от него в домашних условиях: упражнения, народные методы

По статистике, каждый 3-й человек на планете храпит. Для того, чтобы снизить уровень храпа во время сна или избавиться от него совсем, необходимо выполнять несложные упражнения в домашних условиях.

Упражнения направлены на:

  • укрепление мышц гортани;
  • повышение тонуса мягкого нёба;
  • укрепление мышц языка;
  • тренировку нижней челюсти;
  • формирование правильного дыхания.

Упражнения от храпа в домашних условиях мужчинам и женщинам, гимнастика

Укрепление мышц

1. Необходимо выдвинуть язык из ротовой полости по максимуму и задержать его в таком положении на несколько секунд. Затем язык убрать обратно в рот. Повторять — 30 раз.

2. Взять карандаш или ручку. Обработать ее антисептиком. Зажать предмет зубами. В напряженном состоянии челюсти держать 4 мин.

3. Сжать кулак. Поставить его на подбородок. Нижнюю челюсть двигать вперед, при этом оказывать сопротивление кулаком. Повторить 30 раз.

4. Открыть рот широко. Челюстью выполнить движения по кругу, 10 раз по часовой стрелке, 10 раз против часовой стрелки.

5. Рот закрыт. Языком нужно надавить сильно на верхнее небо. Удерживать такое положение 1 мин., отпустить и отдохнуть 30 сек. Повторит еще 3 раза.

6. Необходимо напрячь очень сильно мышцы шеи и вслух 25 раз воспроизвести звук «И». После этого произнести звук «У».

Упражнения от храпа

Комплекс упражнений по Стрельниковой, состоит из 12 частей, но новичкам рекомендуется начинать с первых трех.

Упражнение «Ладошки»

Согнуть руки в локтях. Раскрыть ладони и расположить их на уровне подбородочной части. Ладошки должны быть направлены вперед. Сделать шумный вдох через нос, одновременно сжимая в кулаки руки. Выдохнуть медленно расправляя ладони. Повторить 24 раза с перерывом в 4 сек.

Упражнение «Погончики»

Голова должна быть прямо, а ноги расставить на ширину плеч. Руки расположить на уровне талии и сжать их в кулаки. Вдох — руки резко вниз опустить разжимая кулаки растопырив пальцы. Повторить 8 раз с перерывом в 3 сек.

Упражнение «Насос»

Руки расположить вдоль тела, а ноги расставить на ширине плеч. Медленно сгибая спину, отпустить руки в пол, сделать резко вдох. На выдохе не до конца разогнуться. Выполнить 12 раз с перерывом в 3 сек.

Почему человек храпит

Существует несколько факторов, которые приводят к потере мышечного тонуса

1. Во время беременности практически каждая женщина храпит.

Это обусловлено тем, что из-за физиологического отека тканей, гортань уменьшается в размерах.

2. Избыточный вес, неправильны образ жизни.

3. Врожденная кривизна носовой перегородки.

Общие рекомендации при устранении храпа в домашних условиях

 

  1. Принять правильное положение во время сна. Голову положить на ортопедическую подушку. Перед сном обязательно проветрить помещение.
  2. Увлажнить комнату перед сном.
  3. Убрать из спальни аллергены: мягкие игрушки, ковры, домашние питомцы.
  4. На ночь не переедать.
  5. Осуществлять ежедневно пешие прогулки, плавать в бассейне, велопрогулки.

Важно: Чтобы во время сна не лечь на спину, как вариант вшить в пижаму теннисный мячик. Он не позволит лечь на спину, и спать будете всю ночь на боку.

Народные методики борьбы с храпом

Капуста

Мышцы горла укрепит белокочанная капуста. Она уменьшит отечность, улучшит отхождение мокроты.

Необходимо, лист капусты промыть и измельчить, при помощи блендера. Полученную капустную кашицу — смешать с медом. Хранить состав в холодильнике. Перед сном потреблять ежедневно по 1 ч.л. в течение 4 недель. Повторить курс через 2 недели.

Мед

При храпе рекомендуется съедать перед сном 1 ложечку меда.

Можно его применять совместно с молоком, ромашковым чаем. Также можно жевать мед перед сном в течение 10-15 мин, который находится в сотах.

Растительные масла

Облепиховое, оливковое, персиковое масла смягчают слизистые оболочки, убирают раздражение, облегчают прохождение струи воздуха и уменьшают вибрацию:

  1. Если закапать в каждый носовой ход за 3 часа до сна по 1 кап. масла, которые перечислены выше, храп уменьшится. И это можно заметить через 7 дней.
  2. Перед сном можно выпивать по ложечке медово-масляной эмульсии. Для ее приготовления нужно по половине чайной ложечки меда и оливкового масла вылить в небольшую бутылочку, тщательно перемешать, несколько раз встряхивая, и сразу выпить. Средство не готовится заранее, так как масло с медом плохо смешиваются. Масляно-медовую эмульсию нужно пить 3-4 недели.
  3. После закапывания масляных капель в носовые ходы нельзя больше есть и пить. Связано это с тем, что образующаяся на слизистых оболочка пленочка может смыться, и тогда эффекта от лечения не будет.

Отвары и настои трав

Фитоотвар и настои используются при храпе для промывания ротоглотки.

Наиболее эффективные средства

Смесь дубовой коры и цветков календулы

Взять по 20 гр. каждого ингредиента и положить в банку. Залить 0,5. л. кипятка. Заваривать 1,5 ч. после чего процедить через сито или марлю. Этим настоем следует полоскать горло, не только после каждого приема пищи, но и перед самим сном. Такую процедуру нужно проводить ежедневно в течение 2 мес.

Отвар женьшеня

Измельчит в блендере корневище растения. Взять 40 гр. порошкообразного женьшеня и залить 1 л. воды. Поставить емкость на водяную баню и доводить все до готовности в течение 2 час. Использовать как ополаскиватель для полости рта по 3 раза и 1 раз перед сном.

Фитосбор для внутреннего употребления

Необходимые ингредиенты для приготовления сбора:

  • Корневище лопуха измельчить — 2 ст.л.;
  • Корень сабельника — 1 ст.л.;
  • Полевой хвощ — 1 ч.л.;
  • Черная бузина — 1 ст.л.

Микс трав измельчит в кофемолке или в блендере. Должна получиться травяная мука.

Положить в указанных пропорциях в стакан и залить кипятком. Закрыть сверху крышкой. Через 1 час процедить отвар через сито или марлю. Принимать во внутрь по 1 ст.л. 5 раз в день.

 

Дата: 9 марта 2021
Автор статьи
Цыганков Александр Валерьевич
Врач высшей категории. Невролог. Образование: МГМУ им. И.М. Сеченова (2000 г.). Стаж: 15 лет.
Написано статей
67
Adblock
detector