Белые пятна на ногтях — что это означает, причины появления

Как известно, белые пятна на ногтях выглядят не эстетично. Они сигнализируют о вероятных проблемах в организме. Что означают белые пятна на ногтях, и какие бывают виды?

Почему появляются белые пятна

Есть несколько основных причин, почему появляются белые пятна на ногтях. Подробнее о них будет рассказано далее.

Травмы

Часто на ногтевой пластине появляются белые пятна после травм. Это могут быть повреждения после маникюра или незначительные бытовые травмы. Нужно запастись терпением, и подождать полного отращивания ногтя. После срежьте поврежденный участок. Если же травма серьезная (ушиб, царапины и удары), потребуется консультация врача. Он должен назначить препараты, направленные на устранение бактерий и воспалений. Также потребуются местные средства для заживления.

Для ускорения роста ногтей нужно принимать витамины, делать питательные ванночки и пользоваться косметическими средствами. Подбирать их должен специалист.

Аллергические реакции

Нередко появляются вследствие аллергии. Нужно выявить источник негативной реакции, исключить с ним контакт. Подумайте, какие кремы, лаки или блестки вы использовали в последний раз. Если среди них были новинки, следует отказаться от их применения.

Также аллергия может быть на бытовую химию. Именно поэтому всегда занимайтесь уборкой в перчатках.

Грибковые инфекции

Чаще всего белые пятна, вызванные грибком, появляются на ногтевой пластине ног. Называются белый поверхностный онихомикоз. Чаще всего от этой болезни страдают люди, у которых слабый иммунитет. Ее провоцируют грибки Trichophyton.

Чтобы вылечить пораженный участок, нужно зачистить его. Для этого назначается аппаратный медицинский педикюр. После врач должен назначить медикаментозное лечение препаратами, которые противостоят грибкам. Это могут быть капсулы, мази и лаки. Внутрь лекарства принимают, если болезнь имеет тяжелую стадию. Самолечением заниматься не следует.

Недостаток витаминов и питательных компонентов

Лейконихия возникает и тогда, когда человек придерживается неправильного питания. Постоянные диеты нарушают процесс всасывания пищи в кишечник. Если организм человека получает недостаточно витаминов и минеральных компонентов, он начинает экономить на ногтевой пластине. Это может вызвать лейконихию.

Чтобы восстановить запасы витаминов и минеральных компонентов, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Запишитесь на прием к врачу, и пройдите тщательное обследование.

  • Сдайте все необходимые анализы, чтобы определить, каких именно компонентов не хватает организму.

  • Подкорректируйте питание.

  • Откажитесь от вредных привычек, ведь они не позволяют организму полностью усваивать витамины и микроэлементы.

Системные болезни

Нередко белые пятна на ногтях рук возникают по причине заболеваний почек, сердца и печени. Также на качество ногтей влияет состояние щитовидной железы. Лечение должно состоять в устранении первопричины.

Если организм столкнулся с хроническими патологиями, лейконихия будет не единственным симптомом. Ногтевая пластина истончается, и начинает расслаиваться. Обратитесь к врачу, чтобы он подобрал оптимальное лечение. Только так можно улучшить состояние ногтей.

Низкий уровень гемоглобина в крови

Если в организме недостаточно гемоглобина, нарушается поставка кислорода в кровь и ткани. Помимо белых пятен на ногтях пальцев рук отмечаются и другие признаки:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • бледность кожи.

Ежедневный контакт с бытовой химией

Женщины регулярно убирают в доме. Чтобы процесс был эффективным, применяется бытовая химия.

Во время уборки с применением химических средств нужно пользоваться перчатками. Так негативные компоненты не будут проникать внутрь кожи и ногтевой пластины.

Стресс

Если вы будете постоянно находиться в стрессе, организм не сможет усваивать питательные вещества и витамины. Поэтому на ногтевой пластине могут появиться белые пятна.

Разновидность пятен по форме и размеру

Здоровая ногтевая пластина имеет бледно-розовый оттенок. Он однородный, лишь у основания немного светлее. Белый оттенок располагается в зоне свободного края, где ногтевая пластина соединяется с ложем. Как только появляются белые пятна, значит, в организме произошли проблемы.

Далее будут перечислены основные разновидности пятен, в зависимости от формы и размера.

Тотальная

Вся поверхность ногтевой пластины становится белой. Внешне она напоминает фарфор. Встречается она редко, и может передаваться на генетическом уровне от родителей. Также тотальная лейконихия может стать признаком:

  • проблем в работе печени;
  • проблем в работе почек;
  • воспалений и кровотечений;
  • эрозий и язв кишечника.

Ограниченная или частичная

Если у вас развивается ограниченная лейконихия, белые пятна на ногтевой пластине будут появляться лишь в некоторых зонах. Встречается этот вид редко.

Некоторые врачи считают, что частичная лейконихия является производной от тотальной. Это связано с тем, что она возникает из-за генетической предрасположенности или системных патологий организма.

Полосовидная

В случае развития полосовидной лейконихии образуются белые полосы на ногтях. Их длина может быть разной: занимать всю площадь ногтя или всего несколько миллиметров. Преобладают горизонтальные линии.

Полосовидная лейконихия бывает нескольких видов: полосы Ми и полосы Мюрке. Первый вид характеризуется тем, что они идут через весь ноготь параллельно.

Он может возникать по нескольким причинам:

  • повреждения зоны роста ногтя из-за травмы;
  • наследственность;
  • отравления тяжелыми металлами или угарным газом;
  • проблемы в работе сердца и сосудов;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • ВИЧ-инфекция;
  • химиотерапия;
  • недостаток витаминов;
  • болезни;
  • проказа или малярия.

Самостоятельно понять, почему появились белые полоски на ногтях у ребенка или взрослого, невозможно. Они могут появляться и пропадать в любое время. Чаще всего они появляются после стресса или воспаления внутренних органов.

Если на ногтевой пластине появились линии белого цвета, расположенные параллельно лунке, значит, образовались полосы Мюрке. Они формируются одновременно на нескольких ногтях. Одна из основных причин – недостаток белка в крови. Если надавить на ногтевую пластину, полосы пропадут.

Также полосы Мюрке могут появиться по другим причинам:

  • почечная недостаточность;
  • химиотерапия;
  • гломерулонефрит;
  • цирроз печени;
  • недостаток питательных веществ;
  • нефротический синдром.

Точечная

Самая распространенная разновидность – точечная лейконихия. На ногтях выделяются точки белого цвета. Они могут быть, как в едином экземпляре, так и в большом количестве. От точечной лейконихии страдают дети и люди, регулярно грызущие ногти. Если такая проблема возникла у женщин, значит, был поврежден матрикс при неаккуратной обрезке или отодвигании кутикулы при маникюре. Также пятна могут появиться из-за агрессивного снятия лака или же искусственных ногтей.

Велика вероятность развития белых пятен на ногтях у ребенка из-за повреждения основания ногтя при играх. Когда отрастет и восстановится ноготь, пятна пропадут. В среднем, потребуется 4-6 месяцев.

Теперь вы знаете, что есть много факторов развития белых пятен на поверхности ногтевой пластины. Однако если вы будете правильно делать маникюр, регулярно посещать врача, правильно питаться и ухаживать за ногтями, удастся избежать лейконихии. При первых признаках белых пятен обратитесь к врачу, для получения назначения к комплексному лечению.

Дата: 11 марта 2021
Автор статьи
Цыганков Александр Валерьевич
Врач высшей категории. Невролог. Образование: МГМУ им. И.М. Сеченова (2000 г.). Стаж: 15 лет.
Написано статей
67
Adblock
detector