Как накачать пресс в домашних условиях: 10 лучших упражнений для стального пресса

Каждый хочет похвастаться кубиками пресса на пляже, но вот качать его – задача непростая. Необходимо придерживаться диеты, а главное – регулярно тренироваться. Ниже вы узнаете, как накачать пресс до кубиков в домашних условиях.

Можно ли накачать пресс дома

Сначала немного теории. В формировании красивых кубиков участвуют 2 фактора:

  1. Жировая прослойка. Вы могли замечать, что у особо худых ребят пресс есть всегда, хоть они его и не качают. Это фишка организма: какая-то мышечная масса у людей есть. Просто она «прячется» под слоем жира. Для начала, необходимо похудеть, чтобы процент жира составлял не более 5. А если нужен внушительный рельеф, сократите «жирность» до 2-3%.
  2. Мышечная масса. Конечно же, чтобы «прессуха» была впечатляющей, нужно ее наращивать. Для этого понадобится выполнять упражнения для пресса в домашних условиях.

Да, можно накачать пресс дома, причем он будет хорошо заметен. Никакого оборудования не понадобится: только коврик и, возможно, утяжелители на ноги.

Некоторые упражнения выполняются на турнике. За этим можно выйти во двор или купить его домой, но и без них можно обойтись.

Если нужны дополнительные утяжелители, можно обойтись подручными материалами: портфель с книгами, бутылки с водой или песком.

Лучшие упражнения для пресса

И так, как накачать кубики пресса дома? Ниже приведен комплекс эффективных упражнений на пресс. Все их делать не стоит – отберите 3-4  и выполняйте через день.

Упражнение 1: Сит ап

Классическое упражнение на верхний пресс для парней и девушек. Подойдет на случай, если рядом нет турника, а есть только пол.

Оно выполняется так:

  1. Лягте на спину и согните ноги в коленях. Можно зафиксировать их под тяжелой мебелью, чтобы не отвлекаться.
  2. Руки нужно зафиксировать. Можно за головой, на груди или у висков.
  3. Поднимите корпус, пытаясь дотянуться лбом до коленей.
  4. Медленно опуститесь на пол.

Многие люди, задающиеся вопросом: «Как быстро накачать пресс в домашних условиях?» — совсем не задумываются о технике. Во-первых, нужно не просто поднимать корпус, а скручивать его. Это абсолютно разные вещи. Во-вторых, вместо скручивания многие выполняют «перекатывания». Контролируйте каждое движение и сокращение мышцы, чтобы достичь результата.

Упражнение 2: Поднятие ног

Еще одно эффективное упражнение на нижний пресс, особенно для девушек. Как известно, у женщин низ корсета хуже поддается тренировке и жировая прослойка там больше. Поэтому на это движение делается основной упор в тренировке.

Выполняется оно так:

  1. Лягте на спину и выпрямите ноги.
  2. Руки прижмите вдоль туловища.
  3. Поднимите ноги перпендикулярно полу. Делать это нужно медленно, чтобы мышцы начало жечь.
  4. Не расслабляясь, опустите их на место.

Это упражнение для пресса полезно для девушек женщин, которые планируют завести ребенка. Большая эластичность мышц сделает процесс менее болезненным.

Упражнение 3: Подтягивание коленей к груди

Как накачать пресс за месяц? Делайте упор на комбинированные упражнения, которые затрагивают верхний и нижний сектор.

Это упражнение на пресс лучше выполнять в тренажерном зале, так как для него нужна скамья. Дома ее может заменить табурет или пол (для новичков).

Выполняется оно так:

  1. Сядьте на пол, положите ноги прямо, а руки уприте в бока.
  2. Не раздвигая ноги, притяните колени к груди.
  3. Сохраняя напряжение, опустите тело в первоначальное положение.

Упражнение 4: Касание носков

Еще одно комбинированное движение, затрагивающее оба сектора мышц. Одновременно, оно самое сложное, так как необходим полный контроль за телом.

  1. Лягте на спину и поднимите ноги перпендикулярно полу.
  2. Кончиками пальцев тянитесь к носкам. Из-за природной негибкости это может не получатся – не страшно.

Контролируйте напряжение и выполняйте движение плавно.

Упражнение 5: Кранчи

Пожалуй, лучшее упражнение на пресс для мужчин. Считается одним из самых сложных, так как требует хорошей подготовки для выполнения.

По технологии напоминает скручивание, но поднимать нужно не все тело. Отрывается только корпус выше поясницы, причем медленно. Держаться в таком положении нужно до тех пор, пока жжение не станет невыносимым.

Упражнение 6: Обратные кранчи

Аналогичное движение, но на нижний пресс для мужчин:

  1. Лягте на спину и вытяните ноги вперед.
  2. Руки вытяните вдоль туловища и прижмите.
  3. Медленно согните ноги в коленях и подтяните их к груди.
  4. Зафиксируйте их в таком положении, пока не почувствуете «адское жжение».

Упражнение 7: Подъем таза в боковой планке

Самые эффективные упражнения для пресса, затрагивающая и другие группы мышц. Хорошо подходит для людей, страдающих болями в спине.

  1. Встаньте в стойку боковой планки.
  2. Свободную руку уприте в бок.
  3. Теперь опускайте таз внизу, не касаясь пола на 5 сантиметров.

Упражнение 8: Касания разноименных ног и рук

Если вы задаетесь вопросом: «Как накачать пресс за 5 минут в день?» — можете ограничится только этим упражнением.

  1. Лягте на спину, немного поднимите руки и ноги.
  2. Затем одновременно поднимите левую руку и правую ногу – соедините их в вертикальной точке.

Упражнение 9: Подъемы корпуса к прямым ногам

Перед тем, как накачать пресс девушке, лучше ограничится этим упражнением. Оно общеукрепляющее, но не тяжелое. Буквально спустя неделю мышцы наберут необходимую тренированность, чтобы переходить к более сложным движениям.

  1. Лягте на спину и поднимите ноги перпендикулярно полу.
  2. Поднимая корпус, старайтесь дотянуться до пальцами рук до носков.

Как ускорить результат

Для начала, нужно выстроить регулярный график тренировок. Упражнения для пресса для мужчин можно выполнять 4 раза в неделю. Как правило, мужской метаболизм быстрее, поэтому и восстановление происходит ускоренно.

Упражнения на пресс для девушек лучше выполнять через день, но регулярно и не пропуская дни.

Желательно регулярно увеличивать интенсивность нагрузки. Добавляйте повторения, подходы, можно брать дополнительные веса. Главное, соблюдать плавную динамику нагрузок.

Обязательно скорректируйте питание. Меньше углеводов: от булочек и кондитерских изделий лучше отказаться. Ешьте больше белка: яйца, мясо, бобовые. Чтобы пищеварение не нарушалось, добавляйте клетчатку и пищевые волокна.

Чего можно добиться за неделю

Ответ на популярный вопрос: «Как накачать пресс за неделю?»  — никак. Но определенные результаты увидеть можно. При правильной диете, произойдет:

  1. Снижение отечности. Если увидели в первый день диеты отвес в килограмм или полтора – вы не похудели. Это ушла лишняя жидкость, которая создает фантомные килограммы. Но это первая ступень похудения, поэтому отчаиваться не стоит. Нередко, чтобы убрать низ живота, этого уже хватает.
  2. Окрепнут мышцы живота. Они будут в заметном тонусе. Внешне изменений может и не быть, но на ощупь вы почувствуете «пружинность».
  3. Пройдет процесс адаптации. Мышцы не будут шокироваться от тренировок и будут легче их переносить.

За сколько вообще можно накачать пресс до кубиков? При соблюдении диеты и тренировок, уже через месяц вы сможете заметить усиление кора. Через 3 месяца пресс будет красиво проглядывать. Через полгода с ним можно будет смело выходить на пляж!

 

 

 

 

 

Дата: 12 марта 2021
Автор статьи
Цыганков Александр Валерьевич
Врач высшей категории. Невролог. Образование: МГМУ им. И.М. Сеченова (2000 г.). Стаж: 15 лет.
Написано статей
76
Adblock
detector