Как правильно ухаживать за кожей лица в домашних условиях

Чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, и замедлить процессы старения, необходимо подобрать качественный уход за кожей лица в домашних условиях по типу вашей кожи. Рассмотрим, как правильно ухаживать за кожей лица.

Определение типа кожи

Средство по уходу за кожей по типу, оно будет эффективно работать, и выполнять все свои функции. Посмотрите на свое отражение в зеркале, и внимательно оцените состояние кожи.

Жирная

Если на вашем лице в течение дня часто появляется жирный блеск, у вас жирная кожа лица. Об этом говорят еще расширенные поры и черные точки.

Нередко на жирной коже, из-за обильного выделения кожного себума, появляются воспаления.

Сухая

У обладательниц сухой кожи едва заметны поры. После умывания, даже обычной водой, ощущается стягивание эпидермиса. В области скул и вокруг рта появляются шелушения, если долго пробыть на морозе.

Нормальная

Если указанные ранее признаки вам не знакомы, значит, вам повезло. Это говорит о том, что у вас нормальная кожа лица.

Комбинированная

Обладательницы комбинированной кожи лица нередко жалуются на ее состояние. В Т-зоне видны расширенные поры, а в области подбородка появляются высыпания. Во время холодного времени года вокруг рта могут появляться шелушения, но от всего этого можно быстро избавиться при ежедневном уходе за кожей.

Поэтапный уход

Далее будет подробно описан поэтапный порядок ухода за кожей лица. Если вы будете выполнять все нижеперечисленные рекомендации, состояние кожи будет вас только радовать.

Очищение

Очищайте кожу дважды в день: по пробуждению и перед сном. Ночью ускоряется процесс регенерации клеток. К утру на верхних слоях кожи остаются частицы кожного сала и токсины. Их нужно смыть. Вечером, перед сном, нужно смывать косметику и накопленную пыль.

Когда будете наносить косметические средства для очищения, не делайте это усердно. Совершайте плавные движения по массажным линиям.

Не трите его усердно, а немного промокните одноразовыми бумажными полотенцами, которые намного гигиеничнее.

Чтобы очистить кожу, нужно применять качественные косметические средства. Их можно подбирать, вне зависимости от типа кожи. Выбирайте мицеллярную воду, гидрофильные масла или бальзамы. Такие средства эффективно смывают косметику и накопленную в течение дня грязь. Если у вас нет возможности приобрести их, очистите оливковым маслом.

Умывание

Когда этап ухода за кожей лица по очищению будет завершен, можете приступать к умыванию. Подойдут гели или пенки. Выбирать их нужно, исходя из типа вашей кожи. Смотрите пометку на упаковке.

Для атопичной и чувствительной кожи подойдут средства с гиалуроновой кислотой или маслами. Обладательницы жирной кожи должны пользоваться гелями и пенками на основе масла чайного дерева, зеленого чая, цинка или глины.

Пилинг

Скрабы и пилинги – это важный этап для ухода за лицом. С их помощью можно убрать ороговевший слой кожи, и запустить регенерацию тканей. На коже скапливаются остатки кожного сала, и закупоривают поры. Поэтому питательные вещества не могут проникнуть во внутренние слои кожи.

Исправить ситуацию помогают скрабы и пилинги. Использовать их нужно не чаще 1 раза в 3 дня, чтобы не нарушить естественный pH кожи. Для обладательниц сухой и чувствительной кожи подойдут гоммажи, в которых отсутствуют жесткие частицы. В их составе содержатся кислоты, растворяющие пробки на порах.

Очищающие маски

Обладательницы жирной и комбинированной кожи должны регулярно пользоваться очищающими масками. Они помогают избавиться от угревой сыпи, черных точек и жирного блеска.

Можно купить уже готовые маски или приготовить их самостоятельно. Для этого потребуется обычная глина для лица, которую нужно развести с водой.

Тонизирование

После очищения и умывания потребуется тонизирование лица. Этот этап помогает восстановить pH кожи, который был нарушен агрессивными средствами. Также тонизирование помогает увлажняющим и питательным кремам лучше проникать во внутренние слои кожи.

Молодым девушкам достаточно воспользоваться обычными тониками, подобранными по типу кожи. Если в молодом возрасте пользоваться большим количеством средств, это спровоцирует преждевременное старения из-за привыкания.

В более зрелом возрасте лучше пользоваться густыми тонерами или лосьонами, которые содержат больше полезных веществ. Для удобства можете использовать тоники-спреи. Их легко наносить на кожу, а также они расходуются более экономично. Нанесите небольшое количество средства на кожу, вбейте похлопывающими движениями, а после протрите лицо ватным диском.

Увлажнение

Как улучшить состояние кожи лица увлажнением? С помощью него можно поддержать оптимальный уровень влажности в эпителии. Благодаря применению таких ухаживающих средств, кожа имеет более здоровый, свежий и сияющий вид. Если не пользоваться такими средствами, кожа будет обезвоженной. Это чревато потерей эластичности, появлению морщин и тусклостью кожи.

Выбор увлажняющих средств должен осуществляться исходя из типа кожи:

  • Совет по уходу за сухой кожей лица – выбирайте средства, которые содержат керамиды, аминокислоты, Омега-6 и Омега-3. Внимательно изучите описание. На флаконе должно быть написано, что средство оказывает углубленное увлажнение.
  • Несмотря на предрассудки, жирную кожу тоже нужно увлажнять. Правильный уход за кожей с таким типом — сыворотки и кремы, с содержанием натуральных силиконов. Они делают кожу ухоженной, и не провоцируют закупорку пор. Покупайте средства, в которых содержится масло чайного дерева или алоэ-вера.
  • Обладательницы проблемной кожи должны выбрать легкие средства, в которых содержатся эффективные компоненты. Подойдут средства на основе растительных жиров или пчелиного воска.
  • Как правильно ухаживать за лицом с комбинированной кожей? Для увлажнения можно применять любые средства. В их составе должны быть минеральные масла, циклометикон или гиалуроновая кислота.
  • Для нормальной кожи подойдут более плотные кремы. Они будут увлажнять кожу, поддерживать ее в хорошем состоянии.

Помните, что ухаживающие средства нужно наносить не только на лицо. Очень важно знать, как ухаживать за кожей шеи, т. к. кожа в этой области тоже быстро стареет.

Питание

Использование питательных средств обеспечивает:

  • Регенерацию клеток. Если коже не будет хватать питания, клетки будут долго восстанавливаться;
  • Защиту. Такие средства создают на поверхности кожи невидимую пленку, которая не позволяет пыли и ультрафиолету проникать во внутренние слои кожи;
  • Выведение токсинов;
  • Эластичность кожи.

Если вы выбираете питательные средства по уходу за кожей, смотрите на список компонентов.

В составе должны быть:

  • витамины и минеральные компоненты;
  • жирные кислоты и липиды;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Если вы применяете, как увлажняющие, так и питательные средства, распределите время их использования. Для утра подойдет увлажнение, а питание оставьте на ночь. Сейчас на рынке можно найти средства «2 в 1», которые увлажняют и питают кожу одновременно. Их можно использовать в любое время суток.

Теперь вы знаете правила ухода за кожей лица пошагово. Выбирайте качественные средства, которые подходят вашему типу кожи. Если самостоятельно это сделать не можете, обратитесь за консультацией к дерматологу или косметологу.

Дата: 8 марта 2021
Автор статьи
Цыганков Александр Валерьевич
Врач высшей категории. Невролог. Образование: МГМУ им. И.М. Сеченова (2000 г.). Стаж: 15 лет.
Написано статей
74
Adblock
detector