Почему возникает тремор рук у женщин: причины и диагностика недуга

Дрожь в руках и теле – это естественное явление, которое может возникать по нескольким причинам. Подробнее о том, что это такое, и о способах диагностики тремора у взрослых рассмотрим далее.

Причины

Среди причин, выделяют не только прием препаратов и употребление алкогольных напитков. Есть и другие, не менее важные факторы, о которых речь пойдет далее.

Физиологический тремор

Этот вид тремора не несет опасности для организма. Он вызывается естественными процессами, и может встречаться даже у людей, у которых нет проблем со здоровьем.

К симптомам относят дрожь в руках без причины, которая пропадает самостоятельно, и не мешает выполнять привычную работу.

К основным причинам появления этого вида тремора относят:

  • Усталость. Если вы выполняете усиленные упражнения, то замечали, что после тренировки появляется дрожание рук. Тремор может локализоваться не только в конечностях, но и в коленях, если вы долго бегали;
  • Эмоции. Если вы волнуетесь, испытываете стресс, депрессию или истерику, происходит возбудимость нервной системы. Это и провоцирует внутреннюю дрожь в теле и в руках. Если после устранения фактора стресса пропал тремор, обращаться к врачу не обязательно;
  • Почему трясутся руки у молодых девушек и парней? Юношеская дрожь появляется неожиданно, даже при полном эмоциональном спокойствии. Определить причину ее возникновения невозможно. Дрожь может переходить с рук на другие части тела. В лечении не нуждается, но, если вам доставляют дискомфорт неприятные симптомы, можете попросить врача прописать специальные препараты.

Патологический подвид

Среди причин для патологического тремора выделяют:

  • прием наркотиков или употребление алкогольных напитков, а также резкий отказ от приема;
  • прием лекарств и резкий отказ от них;
  • болезнь Паркинсона;
  • не характерная болезнь.

Избавиться от патологического тремора можно только после того, как устранится первопричина. Он причиняет дискомфорт, и может проявляться и другой симптоматикой.

Лекарства

Если вы почувствовали дрожь в пальцах, которую невозможно контролировать, это может быть последствием приема лекарств. Тремор рук в молодом возрасте возникает на фоне употребления наркотических веществ.

Чаще всего дрожь пропадает после отказа от провоцирующего вещества. Если это не случилось, обратитесь к врачу, чтобы получить симптоматическое лечение.

Употребление алкогольных напитков

Если тремор вызван употреблением алкоголя, то развиваться он будет постепенно. Если трясет сильно, значит, зависимость от алкоголя носит тяжелую форму. Отличительная особенность такого тремора – невозможно определить четкую локализацию. У женщины дрожат не только руки, но и тело в общем.

Сильнее всего замечается по утрам. Чтобы справиться с ними, люди, зависимые от алкоголя, выпивают. Однако это лишь провоцирует усиление тремора в дальнейшем. Если вы заметили, что у родственника появился алкогольный тремор, следует попросить помощи у нарколога. Дрожь говорит о том, что человек зависим от употребления алкогольных напитков.

Гормональный дисбаланс

Если в организме происходит гормональный дисбаланс, щитовидная железа вырабатывает активные вещества, уровень которых постоянно колеблется.

Это может стать источником таких проявлений:

  • Тремор конечностей.
  • Дрожание языка.
  • Нарушение терморегуляции.
  • Проблемы психологического плана.
  • Выпадение и истончение волос.
  • Повышенная потливость.
  • Тревожность.

Помимо дисбаланса гормонов щитовидной железы, тремор рук может провоцировать пониженный уровень сахара в крови при сахарном диабете. Это провоцирует дополнительно слабость во всем теле. Если человек употребит продукты с быстрыми углеводами, от неприятных симптомов можно избавиться.

Болезнь Паркинсона

Считается одной из самых распространенных причин тремора рук у пожилых людей. Тремор может появляться в состоянии покоя, и пропадает, если человек выполнит упражнения, при которых напрягаются мышцы. При других причинах лишь усиливается.

При болезни Паркинсона дрожь локализуется в правой или левой руке. Проявляется ассиметрично, то есть, с другой стороны дрожь будет в разы сильнее.

Для ослабления тремора потребуется выполнить целенаправленное действие. Как только вы перейдете в состояние покоя, тремор вернется.

Тремор действия

Этот вид дрожи еще называют эссенциальный тремор. Он появляется после выполнения физических действий. В группе риска пожилые люди. В последние несколько лет тремор действия определяют у подростков, и даже детей.

Некоторые врачи считают, что этот вид дрожи может передаваться по наследству. Тремор не слишком активный, и не доставляет сильных неудобств. Однако после употребления алкогольных напитков он усиливается.

Мозжечковый тремор

Эта разновидность появляется, если в мозжечке развились патологии. К характерным особенностям относят – невозможность удержать руки на весу. Чтобы выполнить движение, нужно сильно напрячься. При физической активности дрожь будет усиливаться.

Чтобы снизить интенсивность дрожи, нужно последовательно расслаблять мышцы. Начинайте это делать с рук, и постепенно переходите ко всему телу. Симптоматика мозжечкового тремора может напоминать интоксикацию или другие болезни. Поэтому нужно обратиться к врачу, и провести диагностику. Для начала врачи исключают склероз и травмы головы.

Астериксис

Этот вид тремора приводит к тому, что дрожь локализуется в рабочей руке. Она затрагивает мышцы, несущие серьезную нагрузку. Если вы будете пытаться согнуть пальцы или удержать рука в свободном положении, тремор будет усиливаться.

Ритмичный миоклонус

Это название носит недуг, которое проявляется в виде размашистого тремора. Его можно остановить, если полностью расслабить мышцы. Если вы будете двигаться или увеличивать физическую активность, он будет усиливаться.

Ритмичный миоклонус может быть, как самостоятельным, так и признаком других болезней. Чтобы определить, от чего возникает, потребуется пройти диагностику у врача.

Диагностика

Чтобы определить, почему трясутся ноги, руки или дрожь во всем теле, потребуется пройти комплексное обследование. Сначала врач должен провести соотношение клинические симптомы и критериями, полученными после диагностики. После выносится предварительное решение, что делать в данном случае.

Если трясутся руки или ноги нужно пройти такие процедуры:

  • Тесты в лаборатории. Чтобы исключить заболевания эндокринной системы, врачи проводят исследование гормонального фона. При проведении биохимического анализа крови происходит оценка почечных проб. Экспертиза на токсины определяет наличие вредных веществ.
  • Томографию. Если поражение центральной нервной системы носит очаговый или диффузный характер, врачи могут назначить МРТ головного мозга. Это позволяет определить опухоли или инсульт. Если есть подозрение на наследственные болезни, врачи должны определить атрофию мозжечка. Чтобы подтвердить поражение сосудов, проводят МР-антиографию.
  • Треморографию. Эта процедура позволяет оценить активность мышц. После проведения тестов определяется частота и паттерн сокращений и влияние когнитивной нагрузки. Если блокируются нервно-мышечные сокращения, значит, у человека развилась нейропатия.

К кому обратиться?

Если у вас появилось беспричинная дрожь, нужно обратиться к неврологу. Он позволит определить особенность тремора, физическое состояние пациента и видимые патологии невралгии.

Теперь вы знаете, что есть большое количество факторов, провоцирующих дрожь и как избавиться от тремора рук. При первых симптомах нужно обратиться к врачу, чтобы он помог определить источник тремора, назначил комплексное лечение. Если игнорировать это, вы можете усугубить состояние, и спровоцировать полную неработоспособность конечностей или пальцев.

Дата: 11 марта 2021
Автор статьи
Цыганков Александр Валерьевич
Врач высшей категории. Невролог. Образование: МГМУ им. И.М. Сеченова (2000 г.). Стаж: 15 лет.
Написано статей
74
Adblock
detector