Причины возникновения акне: карта сыпи по зонам

Многие люди, независимо от возраста, сталкиваются с акне на коже. Высыпания на лице появляются по разным причинам. Есть мнение, что место локализации прыща говорит о проблемах с внутренними органами. Подробную карту прыщей, причины по зонам и способы лечение рассмотрим далее.

Карта

Если на лице появилось воспаление, значит, именно здесь сальные железы чувствительны к гормональному воздействию.

От чего появляются прыщи в той или иной области:

  • Воспаления на лбу говорят о том, что у человека проблемы с толстым или тонким кишечником.
  • В подростковом возрасте это явление частое. Если же они появились у женщины, значит, причина в гормональной системе и кишечнике.
  • На носу воспаления возникают из-за чрезмерной жирности этой зоны. Активная работа потовых и сальных желез и провоцирует прыщи.
  • На подбородке прыщи появляются после 30 лет. Это связано с гинекологическими проблемами или при гормональном сбое.

Причины сыпи

Есть несколько основных причин, откуда берутся прыщи. Подробнее о них будет рассказано далее.

Неправильное питание

Как известно, питание имеет сильное влияние на состояние здоровья. Употребление большого количества мучных, сладких и жирных продуктов негативно отражается не только не фигуре, но и на состоянии кожи.

Если убрать такие продукты из рациона, можно существенно очистить кожу от воспалений и пятен.

Недавно ученые объявили, что на появление сыпи на лице влияет молоко и перенасыщение организма жирными кислотами (Омега-6). Отдавайте предпочтение жирным кислотам Омега-3, т. к. они лучше отражаются на состоянии кожи, убирают воспаления.

Неграмотный уход

Жирная кожа больше подвержена появлению акне. Для лечения акне на лице требуется более тщательный уход. Выбирайте косметику, которая будет соответствовать вашему типу. Иначе, средства не смогут убрать излишки кожного сала с верхних слоев кожи, поэтому увлажняющие компоненты не смогут проникнуть в глубокие слои кожи. Если ее не увлажнить достаточным образом, это вызовет воспаления.

Если на поверхности останутся излишки кожного сала, они закупорят поры. Смешиваясь с остатками макияжа и ороговевшими клетками, они вызывают новые воспаления. Поэтому нужно тщательно очищать кожу, выбирая действенные средства. Старайтесь меньше трогать лицо грязными руками, а также регулярно очищайте кисти для макияжа.

Гормональный дисбаланс

Подростки часто спрашивают: «Что это за сыпь так портит внешность?». В таком возрасте это кажется особенно проблемно. Это вызвано изменением гормонального фона. Дисбаланс гормонов, и появление угревой сыпи, связано с тем, что в организме женщины растет количество мужских гормонов (тестостерона и дигидротестостерона).

Женские половые гормоны – эстрогены, регулируют работу сальных желез, а мужские – активируют их. Следует отметить их чувствительность к андрогенам.

Если с акне сталкиваются женщины после 20 лет, значит, проблема кроется в репродуктивной или эндокринной системе.

Заболевания

Чаще всего угревая болезнь появляется у людей, у которых есть болезни ЖКТ. Если в пищеварительном тракте неполадки, меняется баланс микрофлоры. Это отразится на внешнем виде кожи.

Ученые проводили исследование, чтобы определить различия в составе микробиоты кишечника у людей. Согласно результатам, у людей с акне состав отличается от тех, у кого отсутствуют проблемы с кожей.

Эмоциональное состояние

Если организм испытывает стресс, это отражается на состоянии кожи. Нередко это становится причиной возникновения черных угрей, т. к. повышается уровень кортизола. При стрессе гормон синтезируется не только в надпочечниках, но и клетках кожи.

Большинство людей считает, что кортизол – это маловажный гормон, который отражается только на нервной системе. Однако это не так. Он влияет на иммунную и пищеварительную систему, что и становится причиной появления акне и других проблем со здоровьем.

В течение дня уровень кортизола меняется, и это естественный процесс. При стрессе его количество избыточное, что и становится причиной проблем с кожей. Он создает благоприятную среду для развития бактерий, которые и вызывают угревую сыпь.

Недостаток сна

Человек, обремененный проблемами на работе или личной жизни, часто сталкивается с недостатком сна. Это и становится одной из причин стресса.

Чем меньше вы будете спать, тем больше будет вырабатываться кортизол. А это провоцирует акне и белые прыщики на лице.

Климат

Когда на улице жаркая погода, количество прыщей на лице увеличивается. Это связано с тем, что высокие температуры способствуют выработке большего количества кожного сала.

Когда кожный жир смешивается с декоративной косметикой и потом, это вызывает закупорку пор, и воспаления на коже. Также влияние на состояние кожного покрова оказывает солнечный свет. Некоторые считают, что ультрафиолетовые лучи подсушивают прыщи. Однако это не так. Ультрафиолет лишь усугубляет положение.

Подкожный клещ

У большинства людей в коже обитает подкожный клещ, который называется демодекс. Это одна из основных причин развития угревой сыпи.

Главный нюанс – он вступает в активную фазу, если есть другие проблемы со здоровьем. Также увеличение числа воспалений наблюдается, если у человека есть аллергия на продукты жизнедеятельности подкожного клеща.

Профилактические меры борьбы с прыщами

Чтобы лицо было чистым, без пятен и воспалений, нужен правильный уход и профилактика появления высыпаний.

Что помогает от прыщей на лице, профилактические меры:

  • Правильное очищение. Смывать косметику и пыль нужно с помощью гидрофильных масел и бальзамов. Они растворяют все загрязнения и излишки кожного сала. Также можно воспользоваться мицеллярной водойдля чистки лица.
  • Умывание. После нанесения гидрофильных средств нужно умыться гелем или пенкой. 1-2 раза в неделю наносите на кожу средства для глубокой очистки пор. Это могут быть готовые продукты или домашние маски на основе глины.
  • Тонизирование. Чтобы уход за лицом был эффективнее, нанесите после умывания тоник или тонер для кожи. Подбирайте его под тип кожи.
  • Увлажнение. Большинство женщин с жирным типом кожи лица отказываются от увлажняющих средств, чтобы не провоцировать жирный блеск. Однако это большая ошибка. Такое средство от прыщей для подростков особенно важно. Если эпидермису не будет хватать влаги, будет усиливаться выработка кожного сала. Использование агрессивных средств для очищения и умывания провоцирует обезвоживание кожи, что нарушает гидролипидный баланс. Увлажняющие кремы и маски позволят нормализовать салоотделение. Это предотвратит инфекции и угревую сыпь.

Некоторые женщины, чтобы выровнять тон кожи, применяют тональные кремы, пудры и консиллеры. Выбирайте продукты, на которых стоит пометка «для проблемной кожи».

Лучше, если в их составе будет масло чайного дерева, т. к. оно обладает бактерицидными средствами. Так вы сможете не только скрыть недостатки на коже, но и предотвратить их развитие.

Теперь вы знаете, что есть много причин, провоцирующих акне. Чтобы лицо было чистым, необходимо высыпаться, правильно питаться и регулярно посещать врача для поддержки оптимального уровня гормонов. Не забывайте тщательно ухаживать за кожей, не пренебрегайте увлажняющими кремами и косметологическими средствами от акне.

Дата: 8 марта 2021
Автор статьи
Цыганков Александр Валерьевич
Врач высшей категории. Невролог. Образование: МГМУ им. И.М. Сеченова (2000 г.). Стаж: 15 лет.
Написано статей
76
Adblock
detector