Причины молочницы: виды, способы и пути передачи, профилактика недуга

Молочница, или кандидоз — очень распространенное заболевание. По статистическим данным, им болеет треть женщин.

Это не венерическое заболевание. Кандидоз передается половым, бытовым, воздушно-капельным путем, а также может развиваться в организме из-за снижения иммунитета через психологические или физиологические причины.

Понимание причин, особенностей и признаков молочницы у женщин поможет быстро справиться с возникшим заболеванием. Необходимую информацию об этом заболевании вы можете прочесть в этой статье.

Виды молочницы

В медицине молочницу делят на два вида: острый и хронический урогенитальные кандидозы. В первом случае болезнь длиться около 2 месяцев и успешно излечивается.

Во втором болезнь не исчезает полностью, она может либо повторяться (рецидивирующая молочница) либо симптомы могут оставаться постоянно, быть более или менее выраженными, но не исчезать полностью (персистирующий кандидоз).

Причины возникновения молочницы

Передается ли кандидоз од другого носителя или развивается из-за процессов в собственном организме, для развития грибка нужны определенные условия или причины.

Причин возникновения молочницы много, но самая распространенная — снижение иммунитета. Для того, чтобы патогенная микрофлора развивалась, нужно снижение защитных сил организма.

Другие причины, которые способствуют развитию кандидоза:

  • гормональные изменения в период менопаузы, перед менструацией или при использовании гормональных контрацептивов;

  • хронические инфекции, в том числе венерические;
  • длительный прием антибиотиков;

  • перемена климата;
  • беременность и грудное вскармливание, эти периоды характеризуются естественным снижением иммунитета и гормональными изменениями в организме женщины;

  • неправильно подобранное белье (тесное или узкое) или средства гигиены, в том числе постоянное использование ежедневных прокладок и ароматизированные тампоны или прокладки;
  • питание — сладкое, выпечка, майонез, острое, жирное также может иметь влияние на размножение патогенных микроорганизмов;

  • стрессы и переутомление, нарушения сна, большие нагрузки физиологического и психического характера;
  • микротравмы половых органов (например, нанесенные при сексе);
  • авитаминоз.

Рассмотрим такие частые причины вагинального кандидоза, как прием антибиотиков и психологический фактор.

Прием антибактериальных препаратов

Изобретя антибиотик, человечество получило мощное средство борьбы с вредоносными микроорганизмами, которые вызывают много опасных болезней. Но постоянное или бесконтрольное лечение такими препаратами имеет свои последствия.

Антибиотики уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезные, тем самым создавая благоприятную среду для развития кандидоза.

Именно поэтому врач, назначая антибиотики, рекомендует принимать пробиотики — препараты, способствующие восстановлению баланса микрофлоры в организме человека.

Психологические причины развития болезни

Часто возникает ситуация, когда несмотря на полноценное и адекватное лечение молочницы она появляется вновь и вновь. Этому может способствовать психологический фактор. В таком случае, как избавиться от молочницы раз и навсегда, подскажет психолог.

Постоянные стрессы и переживания могут быть из разных причин: сексуальная неудовлетворенность, низкая самооценка, токсичные отношения, отсутствие взаимопонимания с родителями, проблемы на работе, обиды, комплексы, дисбаланс сфер жизни.

Для того, чтобы эффективно лечить молочницу, вызванную психологическими причинами, нужно разобраться с причиной, от чего появляется молочница и устранить ее.

Симптомы молочницы

Рассмотрим, как проявляется молочница у женщин. О наличии кандидоза говорит несколько симптомов.

Характерные выделения

Выделения при молочнице буду белого цвета, с характерной творожистой текстурой и кисловатым запахом. Если у вас появился белый налет на половых органах или обильные выделения из влагалища — не медля посетите своего гинеколога.

Зуд

Молочницу сопровождают сильный зуд и жжение половых органов. Дискомфорт усиливается после похода в туалет или душа.

Боль во время секса

Неприятные ощущения во время полового акта возникают из-за того, что слизистая влагалища воспалена и имеет мельчайшие повреждения, которые вызывает размножение грибка.

Отечность половых органов

Организм усиливает кровообращение в половых органах, пытаясь вывести токсины, выделяемые Кандидами. В результате этого сосуды расширяются, и ткани пропитываются жидкостью, которая выделяется из стенок капилляр.

Сыпь на внешних половых органах

Небольшие красные прыщики с жидкостью внутри покрывают большие и малые половые губы. Через 2-3 дня они лопают.

Цистит и уретрит

Грибок может проникнуть в мочеиспускательную систему. Он вызывает частое и болезненное мочеиспускание. Рези в животе также могут свидетельствовать о том, что грибок проник в другие органы. Если при этом у вас поднялась температура — скорее обратитесь к врачу.

При любых из этих симптомов обратитесь за консультацией к врачу. Не стоит пользоваться народными средствами от молочницы изготовленных в домашних условиях или самостоятельно выбирать средство от молочницы для женщин. Как вылечить молочницу знает только квалифицированный доктор, не экспериментируйте со своим здоровьем.

Профилактика: как избежать молочницы

Лечиться самостоятельно нельзя, а вот профилактические меры принять можно и нужно.

Профилактика молочницы состоит в следующем:

  • укрепление иммунитета: правильное питание, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе;

  • личная гигиена и правильный подбор средств для мытья и менструации;

  • регулярное посещение гинеколога;

  • носите белье из натуральных тканей, мягкое и удобное, откажитесь от очень тесной одежды;

  • соблюдайте меры предосторожности в общественных местах, таких как бассейн или баня;

  • защищенный секс с непостоянным партнером (если Вы не на 100% доверяете партнеру, то либо проверьтесь оба, либо используйте защиту, чтобы не заболеть молочницей или другими заболеваниями, так как она передается и половым путем).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли при молочнице забеременеть?

Да. При молочнице возможно оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. Конечно, лучше зачать ребенка полностью здоровой, но большой беды в том, чтобы забеременеть при кандидозе нет.  Это заболевание не несет больших рисков для здоровья матери и малыша.

Можно ли при молочнице заниматься сексом?

Секс при кандидозе не рекомендован. Да и неприятен — половые органы отекшие, раздражены и зудят. Чтобы молочница не проникла глубже в ткань и не вызвать большее раздражение и боль, воздержитесь на время болезни от половых контактов. Инкубационный период молочницы и процесс лечения, проходящий в домашних условиях не такой уж и долгий, поэтому лучше поберечься и не создавать лишний дискомфорт.

Можно ли спринцеваться при молочнице?

Да, можно. В домашних условиях у женщин есть возможность спринцеваться отваром ромашки или календулы. Эта процедура облегчает зуд и снимает воспаление.  Даже если вы начали спринцеваться и стало легче — не отменяйте визит к врачу, спринцевание не устранит проблему.

Можно ли употреблять кефир или творог при молочнице?

Нужно. Эти продукты содержат множество кисломолочных бактерий, которые нужны для баланса микрофлоры человека. Поэтому при молочнице употребляйте йогурт и кефир, но только с небольшим сроком хранения и без сахара.

Дата: 10 марта 2021
Автор статьи
Цыганков Александр Валерьевич
Врач высшей категории. Невролог. Образование: МГМУ им. И.М. Сеченова (2000 г.). Стаж: 15 лет.
Написано статей
74
Adblock
detector