Простые техники для расслабления и восстановления нервной системы

Медитация – это эффективное средство, которое формирует и восстановление, и оздоровление нервной системы. Буквально за 30 минут вы сможете восстановить запасы внутренней энергии, и настроиться на позитив. Какие же есть техники медитации перед сном для полного расслабления и для снятия стресса?

Три техники выполнения

Чтобы выполнить технику медитации, не потребуются серьезные навыки. Не нужно долго настраиваться и сосредотачиваться. Достаточно закрыть глаза, и расслабиться. Далее будут перечислены основные техники выполнения медитации для успокоения нервной системы.

Дыхательная гимнастика

Дыхание – это важный процесс в организме человека. Оно помогает насытить внутренние органы кислородом. Чем больше кислорода получит мозг, тем лучше он будет работать. Для начала нужно подготовить место для медитации. Оно должно быть уединенным, чтобы никто вам не мешал.

Дальнейшие действия:

  1. Сядьте удобнее, и закройте глаза.
  2. Контролируйте дыхание. Вдохи и выдохи должны быть глубокими, но плавными.
  3. Расслабьтесь.
  4. Когда избавитесь от негативных мыслей и эмоций, сделайте глубокий вдох, и откройте глаза.

Когда закончите медитировать, не делайте резких движений. Приступайте к выполнению домашних дел размеренно. Дыхательная гимнастика для успокоения нервной системы эффективна для людей, которые только начинают изучение медитации.

Она, несмотря на свою простоту, способствует гармонии и умиротворения. Вы сможете отрегулировать функции дыхательной системы, что положительно отразится на работе головного мозга.

Аудиозаписи

Если вы только начинаете практиковать медитацию на расслабление и успокоение, прослушайте аудиозаписи. Для этого потребуется любая техника, которая сможет воспроизвести нужные звуковые дорожки. Медитировать вы сможете не только дома, но и на прогулке или в общественном транспорте.

Можно выполнять практику на переменах на учебе или же принимая ванну. Если в аудиозаписи есть рекомендации, которые озвучивает диктор, лучше медитировать дома, чтобы никто вас не смущал, и не нарушал структуру медитации.

Аудиодорожки помогают достичь равновесия, и немного замедлить мозговые волны. Человеческое сознание состоит из бета-волн, вибрирующих в диапазоне частот от 14 до 20 Гц. Они позволят сфокусироваться на нужной задаче, и справиться с негативными эмоциями.

Можно выбрать аудиодорожки с другими волнами:

  • Альфа-волны, работающие в диапазоне частот от 8 до 13 Гц. Так вы сможете подстроить организм на нужный лад, и вернуть умиротворение. Аудиодорожки с такими волнами можно прослушивать не только во время отдыха, но и во время работы. Так вы сможете лучше сконцентрироваться на задаче;
  • Тета-волны, с диапазоном частот от 4 до 7 Гц. Эта музыка помогает раскрыть творческий потенциал, лучше медитировать и настроиться на сон;
  • Дельта-волны, с диапазоном частот от 0,5 до 3 Гц. Они позволяют погрузиться в фазу глубокого сна. Популярно для тех людей, которые страдают от бессонницы.

Визуализация

Еще одна популярная техника медитации для успокоения нервов – визуализация. Практикующий должен представить в своем сознании конкретный предмет, который будет запускать в головном мозге приятные переживания.

С помощью визуализации можно перенести приятные переживания в настоящую жизнь. Это положительно отражается на нервной системе, и создает гармонию. Регулярная визуализация позволяет избавиться от болезней.

Особенности выполнения:

  1. Подумайте, в каком бы месте вы хотели провести практику. Оно должно быть тихим и уединенным.
  2. Сядьте удобно.
  3. Расслабьтесь, и сконцентрируйтесь на дыхании.
  4. Четко представьте то, чего именно хотите.
  5. Позвольте эмоциям взять над собой верх.
  6. Сделайте глубокий вдох, и откройте глаза.

Когда будете проводить технику визуализации, представляйте не абстрактную, а реальную картину, которую хотите наблюдать в своей жизни. Чтобы достичь гармонии, представьте место, где вы чувствуете себя спокойно. Это может быть берег моря, горная вершина или поляна в лесу.

Главное, чтобы место было уединенным, без посторонних людей.

Базовые уроки медитации

Если вы осваиваете технику медитации для начинающих, отдавайте предпочтение базовым урокам. Сначала нужно научиться чувствовать физическое тело. На протяжении жизни человек постоянно сдерживает и ограничивает себя. На тело он обращает внимание только тогда, когда начинает болеть. Если человек не чувствует тело, ему сложно будет обратить внимание на свои мысли и эмоции. Чтобы научиться всем тонкостям медитации, научитесь чувствовать свое тело.

Второй урок – физическая активность. Во время активности человеку легче замечать, что происходит в его жизни. Третий урок – наблюдение в тишине. Это можно делать в любой позиции, даже стоя. На первом уроке вы научитесь пробуждать энергию, а сейчас она будет поддерживать вас в наблюдении. Четвертый урок – выбор позиции.

Большинство людей убеждено, что медитировать нужно в позиции лотоса. Однако опытные преподаватели утверждают, что делать это нужно сидя или стоя. На пятом уроке вы научитесь контролировать свои мысли и внутренний диалог. Человеческий ум постоянно думает, т. к. это его основная задача. Однако человек должен уметь контролировать работу мозга и поток мыслей. Это позволит не перегружать его. Когда мозг перегружен, он плохо работает. Это и становится основной причиной того, что решать задачи человеку становится все сложнее.

На шестом уроке вы узнаете, сколько нужно делать технику. Опытные мастера утверждают, что минимальная продолжительность успокаивающей медитации – 21 день. За это время вы сможете накопить достаточное количество энергии, чтобы ускорить развитие, и расширить грани своей реальности.

Глубокое расслабление перед сном

С помощью таких упражнений на расслабление можно войти в чертоги парасимпатической нервной системы. Ее рекомендуется применять людям, которые умеют организовывать свое время. Эта техника подходит для тех, кто в силах выделить немного времени, и знает, как правильно проводить задания.

Чтобы расслабиться перед сном, можно включить на фоне аудиодорожки с тета-волнами. Также можно попробовать технику визуализации, и представить, что вы находитесь в тихом и уютном месте. Уже через 30 минут медитации вы сможете расслабиться, и настроиться на сон.

Видео-медитации

Далее будут представлены видео-медитации, с помощью которых вы сможете в полной мере расслабиться, и восстановить нервную систему. Можете включать такие уроки на фоне, когда приступите к практике. Они позволят сконцентрироваться на желаемом.

Теперь вы знаете, как успокоить вегетативную нервную систему, какие популярные практики направлены на восстановление и расслабление нервной системы. Если вы будете регулярно, хотя бы 1 раз в день, уделять полчаса практикам, сможете достичь желаемого результата, и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Дата: 10 марта 2021
Автор статьи
Цыганков Александр Валерьевич
Врач высшей категории. Невролог. Образование: МГМУ им. И.М. Сеченова (2000 г.). Стаж: 15 лет.
Написано статей
74
Adblock
detector