Усики у девушек: причины, и способы удаления дома и в салоне

У большинства женщин развивается комплекс из-за наличия усиков над губой. Поэтому нужно знать не только, как избавиться от волос на лице навсегда, но и основные причины появления.

Причины появления

Есть несколько причин, почему у женщины растут усы. Рассмотрим каждый из них.

Изменение баланса гормонов

На количество и рост волос влияют эстрогены и андрогены. Когда происходит дисбаланс гормонов в организме женщины, вырабатываются андрогены – мужские гормоны. Это случается в подростковом возрасте, во время беременности или при климаксе.

Во время беременности у девушек увеличивается уровень тестостерона, поэтому в области груди, лица и конечностей происходит интенсивный рост волос. Когда ребенок рождается, все нормализуется.

При менопаузе выделяется меньше эстрогена в яичниках. Поэтому и растут волосы на лице у женщин.

Прием лекарств

При употреблении контрацептивов и анаболиков, в которых содержится прогестерон, нарушается баланс гормонов. Это и становится причиной появления усов у девушек.

Синдром поликистозных яичников

Если у девушки растут усики над верхней губой, возможно, у нее развивается синдром поликистоза яичников. Повышается уровень андрогенов. Основные симптомы – нерегулярные менструации и киста яичников.

Ожирение и рост нежелательных волос

Когда повышается уровень тестостерона, возникает ожирение и нежелательный рост волос.

Если на животе скапливается много жира, возникает инсулинорезистентность. Повышенный уровень инсулина приводит к увеличению количества андрогенов, и появлению пушковых волос на лице.

Заболевания гормонального дисбаланса

Если возникают болезни надпочечников, увеличиваются мужские гормоны у женщины.

Основные болезни:

  • гиперплазия;
  • аденома гипофиза;
  • синдром Кушинга.

Способы избавления

Если вы столкнулись с комплексами из-за роста усов, нужно приложить все усилия для удаления волос над верхней губой. Могут помочь косметические средства и косметологические процедуры.

Самостоятельное удаление

Самостоятельно справиться с усами не трудно, если подобрать правильный способ. Подробнее о том, как удалить усики в домашних условиях, будет рассказано далее.

Обесцвечивающий крем

Если только пушок над верхней губой, можно использовать крема. Они обесцветят волоски, и сделают их менее заметными. Следует нанести средство на усы над губой, и оставить на 15 мин. После смойте прохладной водой.

Недостаток такого метода – краткосрочный эффект. Потребуется регулярность, ведь пигмент волос будет снова возвращаться. Не подойдет этот метод для смуглой кожи, или длинных и жестких волос.

Лицевые триммеры

Женщинам не рекомендуется брить лицо, чтобы не спровоцировать ускоренный рост волос над верхней губой и появление волос на подбородке у женщин. Если же воспользоваться женскими триммерами, ничего плохого не случится.

Они легко скользят по коже, и не нарушают волосяной фолликул. Эффект краткосрочный, и уже через несколько дней волосы снова будут заметными.

Пинцет

У каждой женщины есть пинцет. Ним легко убрать нежелательные волосы над верхней губой.

Не выщипывайте усики перед выходом на улицу, т. к. первые несколько часов будут раздражения на коже. После процедуры обработайте участок успокаивающим тоником. Эффект от процедуры держится не более 10 дней.

Крем для депиляции

В составе кремов для депиляции содержатся химические вещества. Они направлены на растворение нежелательной растительности. Нужно нанести крем на участок кожи, и удалить его через несколько минут специальной лопаткой или водой.

Учитывая, что есть кремы для всех частей женского тела, нужно осознанно подходить к выбору. Средства для ног или рук не подойдут для эпиляции усиков. Перед использованием проведите тест на чувствительность, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Эпилятор

Этот способ довольно болезненный. После эпиляции усов у женщины на лице может появиться раздражение. При выборе прибора используйте эпиляторы с вращающимся барабаном с зажимами из стали. Должно быть несколько скоростей работы, чтобы можно было контролировать процесс. Также есть эпиляторы, у которых есть насадки для удаления усиков. Этот вариант больше подходит для женского лица.

Эпилятор удаляет волосы вместе с луковицей, поэтому эффект будет длиться 2-4 недели. Не рекомендуется пользоваться этим методом, если есть на коже раздражения, родинки, варикозная сетка или папилломы.

Восковая депиляция, шугаринг

Большинство женщин отдают предпочтение этим двум методам удаления нежелательных волос. К недостаткам относят болевые ощущения.

Как убрать усики над губой? Нужно нанести на усики разогретый воск, и поверх наложить полоску из бумаги. Оставьте на несколько минут, а после резко оторвите полоску. На ней останутся все нежелательные волосы. Остатки средства удалите салфеткой.

Помогут и восковые полоски. Они могут быть небольшими, поэтому удобно ими пользоваться. Разогреваются полосками, если потереть их между ладонями.

Еще один популярный метод, как избавиться от усиков – шугаринг. Отличие от предыдущей процедуры – вместо воска используется сахарная паста. Ее можно купить уже готовую, или же сделать в домашних условиях.

Профессиональное удаление

Если вы не можете удалить волоски дома, обратитесь к косметологу для профессионального удаления.

Нить

Большинство женщин обращаются к косметологу, для получения процедуры с помощью нитей. Этот способ получил популярность в странах Восточной Азии. Процедура проводится с помощью тонкой нити, для коррекции бровей, подбородка или усиков.

Особенность процедуры в скорости. Если пинцетом можно удалить по одному волоску, то нить захватывает сразу несколько штук. Процесс займет не более 20 минут, при условии, что выполнять его будет профессионал. Удаление волос происходит вместе с луковицей, поэтому эффект от процедуры долгосрочный.

Лазерная эпиляция

Можете записаться на лазерную эпиляцию. В процессе процедуры будет генерироваться световой луч определенной волны. Он удаляет волосяной фолликул, поэтому волосы в дальнейшем не растут.

Лазер эффективен для обладательниц темных волос, так как избавиться навсегда от усов темного цвета, а не светлого пушка можно именно лазером. Светлые волоски не видит лазерный луч.

Не используйте лазер на загорелой коже, чтобы не спровоцировать ожоги. Чтобы надолго забыть о нежелательных волосках, проведите 5-10 процедур. Они проводятся с определенным интервалом. После эпиляции лазером откажитесь от сауны и бани. Стимулируя кровообращение, вы нейтрализуете действие процедуры.

Элос эпиляция

Если у вас есть противопоказания к лазерной эпиляции, воспользуйтесь техникой элос. Она объединяет в себе несколько эффективных процедур – фотоэпиляции, электрической эпиляции и лазерной эпиляции.

Этот способ подходит для всех типов волос, даже пушковых или седых. Отсутствуют ограничения после процедуры. После ее проведения можно купаться в море и загорать.

Недостаток метода – стоимость. Не каждая женщина сможет себе позволить такую процедуру. Также от нее следует отказаться тем, у кого есть острые или хронические болезни кожи.

Полезные советы

Для удаления нежелательных волос над верхней губой, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Проводите процедуры вечером, чтобы к утру кожный покров восстановился. Чтобы избавиться от покраснений быстрее, приложите к обработанному участку кубик льда.
  • Если проведете восковую эпиляцию, защищайте лицо от ультрафиолета в течение 24 часов.
  • Перед удалением нежелательных волос проконсультируйтесь с эндокринологом. Он позволит определить источник проблемы. Если у вас гормональный дисбаланс, потребуется лишь курс лечения.

Усы у женщин появляются по разным причинам. Для их определения нужно проконсультироваться с врачом. Удаление волос возможно, как в домашних условиях, так и с помощью профессиональных процедур.

Дата: 10 марта 2021
Автор статьи
Цыганков Александр Валерьевич
Врач высшей категории. Невролог. Образование: МГМУ им. И.М. Сеченова (2000 г.). Стаж: 15 лет.
Написано статей
67
Adblock
detector