Авокадо и его полезные свойства
Если у Вас появилось желание начать Здоровый образ жизни или перейти на правильное питание, вам просто необходимо включить в свой рацион авакадо.
Этот небольшой фрукт поможет придерживаться сбалансированного питания, а так же поспособствует похудению. Не даром сейчас все фуд-блогеры, диетологи советуют употреблять этот продукт. А те кто планирует ребеночка, рекомендовано употреблять этот плод ежедневно.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.
Авакадо вошел в Книгу рекордов Гиннеса еще в 1998 году как самый питательный фрукт на планете.
Наименование авакадо в переводе с индейского означает «яйцо». Долгое время плод считался афродизиаком, из-за его формы. Легенда гласит, он обладал особой сексуальной силой и передавал ее как женщинам, так и мужчинам. Ученые утверждают, что впервые этот плод начали употреблять в пищу около 5000 лет назад. В это же время его и начали выращивать.
Диетологи утверждают что авакадо поможет похудеть, поднимет уснувшее либидо, поможет остановить возрастные изменения. В чем же секрет этого уникального продукта? Попробуем разобраться.
Состав и калорийность
Авокадо не зря вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт. В его мякоти содержится до 30% легко усвояемых жиров, а калорийность авокадо очень высокая — до 200 кКал на 100 грамм. Такой состав вполне сопоставим с составом нежирного мяса (например, телятины или индейки), поэтому плоды авокадо стали известным заменителем мяса у веганов и им сочувствующих.
Чем полезен Авакадо?
По полезным свойствам авакадо можно долго петь диферамбы, поэтому высокую калорийность фрукта можно отодвинуть на второй план. Вся энергетическая ценность авакадо приходится на долю полезных веществ. Плод почти не содержит вредоносных веществ и сахара. А самое главное в мякоти хранит много витаминов и микроэлементов.
· В авокадо содержится огромное количество витамина Е — около 20% от суточной нормы в одном плоде.
· Содержащийся в фрукте железо и медь улучшают состав крови
· Высокое содержание калия благоприятно влияет на работу сердца.
· Витамин К участвует в регулировании уровня саха в крови, способствует быстрому выведению токсинов.
· Витамин С — поднимает иммунитет.
· Содержащийся витамин B6 оказывает содействие профилактике атеросклероза, препятствует появлению холестериновых бляшек. А тем, кто уже болен, помогает легче перенести заболевание.
· Авокадо нормализует кислотность желудка, улучшая, тем самым, работу ЖКТ. Это случается благодаря маслам, содержащимся в составе.
· Натуральная аминокислота L-карнитин способствует сжиганию жира и обмену веществ.
· Авокадо — является фруктом — рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты. Это один из самых главных витаминов для нервной системы.
· Магния в авокадо в 20 раз больше, чем в других фруктах. Этот микроэлемент расслабляет сосуды, улучшает мозговое кровообращение и насыщает клетки мозга кислородом.
· В составе авокадо редкий природный сахарид — манногептулоза, который улучшающий память, повышает работоспособность и концентрацию.
· Мощный антиоксидант — глутатион, дефицит которого в организме приводит к хронической усталости.
· Олеиновая кислота благотворно влияет если имеется излишний холестерин и предотвращает появление сосудистых бляшек.
ПП и диеты с авакадо.
На сегодняшний день в интернете можно найти большое количество моно-диет, ключевым ингредиентом которых является авокадо. Даже при своей большой калорийности, этот плод может помочь в борьбе с лишними килограммами. Во-первых, подавляющее большинство жиров содержащихся в авокадо –мононенасыщенные (те самые, что помогают снижению уровня холестерина и улучшению работы сердца). Во-вторых, плоды авокадо практически не содержат сахаров. И, наконец, авокадо выводит из организма лишнюю жидкость, что особенно важно на первых этапах похудения.
Если злоупотреблять этим фруктом , то голод быстро сменится чувством тяжести, так как фрукт очень питательный и высококалорийный.
Как же выбрать авокадо?
Самый главный знак зрелого авокадо — это мягкость. При нажатии спелые плоды должны слегка продавливаться. Чтобы фрукт не горчил, не берите слишком мягкие плоды, велика вероятность, что фрукт уже подгнил.
Жесткие авакадо тоже не нужно покупать, так как вероятнее всего они уже не смогут дозреть. Но если вам попался просто не очень мягкий плод, то его следует положить в темное место на несколько дней.
Однако, если одну половинку авакадо оставить в холодильнике, то плод потемнеет, и станет не особо аппетитным. Для того чтобы этого не произошло, мякоть нужно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока или оливкового масла.
Вывод по данному фрукту однозначен, необходимо включать в свой рацион этот уникальный по своему составу и полезным свойствам плод.
Дата: 31 марта 2021