Зональная диета

Вы не слышали о диете Зона? Напрасно! Многие уже узнали о ее волшебных свойствах не только для похудения но и против сердечных заболеваний! Узнайте больше!

«The Zone» или диета Зона — популярная диета, которая покоряет тысячи французов и американцев. Ее разработчик, врач-диетолог из Бостона Барри Сеарс является автором книги «Зона», благодаря которой эта диета приобрела широкую популярность. Впервые диета Зона увидела свет в 1995 году в журнале Американского Общества Кардиологов. Сначала она была задумана как программа специального питания, которое помогло бы избежать риска сердечных заболеваний. Но впоследствии автор заметил, что его план питания не только борется с повышенным холестерином, но и позволяет существенно снизить вес. По словам самого Барри Сеарса, Зона — не диета на недельку, а это целый образ жизни, которого следует придерживаться многим. Суть зональной диты весьма оригинальна : если поместить организм в благоприятную зону, он очищается и освобождается от лишних килограмм.

Как работает диета Зона

Если разобраться более детально, то вы увидите, что теория, на которую полагается диета Зона выглядит следующим образом: инсулин — гормон, который регулирует уровень сахара в крови в крови, является виновником ожирения. Регулируя уровень сахара в крови, можно сохранить благоприятную для организма «зону» — зону оптимального питания, которая располагается в определенном секторе между пограничными «столбами» белков , жиров и углеводов. Если находиться в ней, организм будет здоровым, а тело — стройным.

Чтобы успешно контролировать уровень сахара в крови, в соответствии с зоной, необходимо поддерживать идеальный баланс между углеводами, белками и жирами, которые мы потребляем с каждым приемом пищи. В зональной диете должно быть 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Звучит достаточно просто. В чем же сложность?

А вся проблема в том, что приведенная выше комбинация белков, жиров и углеводов применяется при каждом приеме пищи, т.е. вы не можете, к примеру, съесть на завтрак только углеводы, а на обед — белки и жиры.

Также диета Зона усложняется правилами приема пищи и вообще поведения:

  • первое блюдо вы должны съесть не позднее чем через 1 час после пробуждения,
  • между приемами пищи не должны быть интервала более 5 часов,
  • последний прием пищи в день должен проходить по меньшей мере за 2 часа до сна;
  • 2 литра воды в день;
  • обязательное занятие спортом каждый день;
  • медитируйте — это прекрасная возможность уравновесить и гармонизировать себя и работу всех систем и органов.

Пища распределяется на порции таким образом, что каждый пищевой компонент находится в равной мере с другими. Автор советует есть часто, но мало. Самым идеальным он называет пятиразовый прием пищи. Диета Зона длится 10 дней.

Преимущества диеты Зона

  • постепенное снижение массы тела ( 500-700 г в неделю);
  • зональная диета оказывает профилактику атеросклероза;
  • растет физическая и умственная производительность;
  • укрепляется иммунитет;
  • замедляется старение.

Недостатки зональной диеты

Многие диетологи скептически настроены к диете Зона, и их отзывы весьма неутешительны. Вот их аргументы:

  • зона диета вам не подойдет, если у вас проблемы с почками;
  • не подойдет для профессиональных спортсменов из-за небольшого количества углеводов;
  • многие диетологи не считают данную диету сбалансированной, но уж если вы решили придерживаться ее, советуют принимать поливитамины и минералы;
  • поскольку это высокобелковая диета для похудения, на организм возрастает выделительная нагрузка;

Также при зональной диете возможны запоры, так как диета не предусматривает пищевые волокна и усиления угревой сыпи.

Примерное меню на 10 дней диеты Зона может выглядеть так:

Омлет

  • 4 яичных белка с чайной ложкой тертого сыра, жарить на растительном масле.


Изюм

  • 1 чашка


Хлеб (магазинный, из цельного зерна)

  • 2 кусочка


Несладкий Кофе или чай

  • 1 чашка


1 день: ЗАВТРАК

Креветки вареные

  • Салат из 200 г креветок или мяса крабов с чайной ложкой майонеза и лимонным соком на листе салата и тонкого лаваша


1 день: ОБЕД

Йогурт (обезжиренный) или сметана

  • 50 гр.


1 день: ПОЛДНИК

Постная говядина

  • Котлета (150 г говядины, 1 ст. л. обезжиренной сметаны, 1 ложка измельченного лука, зелень, перец, немного томатного пюре и вареной белой фасоли), жарить на растительном масле.


1 день: УЖИН

Ветчина нежирная или индейка

  • 50 гр.


Клубника или малина

  • 100 гр.


Грецкий орех или фисташки

  • 1 горсть


1 день: НА НОЧЬ

Бекон

  • 50 гр.


Овсяные хлопья

  • 100 гр.


Миндаль

  • 1 ст. ложка, заправленная стаканом минералки без газа


Несладкий Кофе или чай

  • 1 чашка


2 день: ЗАВТРАК

Куриный фарш или филе

  • 170 грамм куриного филе или фарша, жаренного на растительном масле, помидор, несколько листьев зеленого салата, ломтик твердого сыра, половина яблока, горсть любых орехов.


2 день: ОБЕД

Брокколи

  • зеленый горошек, брокколи или стручковая фасоль с растительным маслом


Тофу мягкий

  • 150 гр.


2 день: ПОЛДНИК

Индейка (мясо без кожи)

  • 150 г мяса птицы (филе курицы или индейки запеченное в духовке с ломтиками лимона и лука, приправленное кетчупом)


Шпинат

  • с лимонным соком и оливковым маслом


Клубника

  • 100 гр.


2 день: УЖИН

Творог (жирность 1%)

  • 50 гр.


Персики

  • 1 штука


Оливки (консервированные)

  • 2-3 штуки


2 день: НА НОЧЬ

Фруктовый салат

  • с добавлением нежирного творога или сметаны, одной стакана изюма и трех грецких орехов


Несладкий Кофе или чай

  • 1 чашка


3 день: ЗАВТРАК

Креветки вареные

  • Салат из 200 г креветок или мяса крабов с чайной ложкой майонеза и лимонным соком на листе салата и тонкого лаваша


3 день: ОБЕД

Творог (жирность 1%)

  • 50 гр.


Ананас кусочками

  • 1 чашка


3 день: ПОЛДНИК

Семга филе

  • сбрызнутое соком лимона, посыпанное сыром пармезан, запеченное в духовом шкафу.Для гарнира – вареные зеленые овощи на ваш выбор.


3 день: УЖИН

Ветчина нежирная

  • 50 гр.


Изюм

  • 1/2 стакана


Курага или орехи

  • 1 горсть


3 день: НА НОЧЬ

Бекон

  • 50 гр.


Йогурт (обезжиренный)

  • 1/4 стакана ягод и одна столовая ложка тертого миндаля


Несладкий Чай или кофе

  • 1 чашка


4 день: ЗАВТРАК

Куриная грудка без кожи филе

  • 150 граммов филе курицы, запеченной в духовом шкафу


Салат овощной

  • Салат из шампиньонов, оливок и зеленого сельдерея, с добавлением соуса из сока лимона и оливкового масла.


Апельсин

  • 1 штука


4 день: ОБЕД

Сливочный сыр

  • 50 гр.


Яблоки

  • 1/2 яблока


4 день: ПОЛДНИК

Свиная вырезка (запеченная)

  • 150 граммов нежирной свинины намазать горчицей, положить кусочек яблока, облить смесью минеральной воды и белого вина. Томить в духовом шкафу в течение 20 минут. Гарнир из зеленых овощей в вареном и сыром виде.


4 день: УЖИН

Вино столовое красное сухое

  • 1 стакан


Йогурт (обезжиренный) или сметана

  • 50 гр.


4 день: НА НОЧЬ

Яичный белок (сырой, свежий)

  • Гренки с ягодами: взбить четыре яичных белка, обмакнуть в них два кусочка черного хлеба, обжарить на сливочном масле. Сверху положить клубнику и обсыпать тертым миндалем.


Несладкий Чай или кофе

  • 1 чашка


5 день: ЗАВТРАК

Куриная грудка без кожи

  • 150 граммов отварного филе курицы с зеленью сельдерея


Помидоры

  • 1 штука


Яблоки

  • 1/2 яблока


Хлеб (магазинный, из цельного зерна)

  • 1 кусок


Изюм

  • 1/2 стакана


5 день: ОБЕД

Постная говядина

  • 180 граммов фарша из говядины смешать с одним яичным белком, одной чайной ложкой кетчупа, измельченным луком и панировочными сухарями. Скатать небольшие шарики и обжарить их на растительном масле.


Цуккини

  • Отварные цуккини или капуста брокколи


Яблоки

  • 1/2 яблока


5 день: УЖИН

Ветчина нежирная

  • 50 гр.


Малина или клубника

  • 1 стакан


Грецкий орех

  • 3 стакана


5 день: НА НОЧЬ

Ветчина нежирная

  • 150 гр.


Помидоры

  • 1 штука


Арбуз или дыня

  • 1 долька


Несладкий Чай или кофе

  • 1 чашка


6 день: ЗАВТРАК

Французский тост

  • тост из хлеба с отрубями, мясом индейки или крабов с листиком салата и 50 граммов твердого сыра


Апельсин

  • 1/2 апельсина


6 день: ОБЕД

Творог (жирность 1%)

  • 100 гр.


Ананас (консервированный)

  • 1/2 стакана


Миндаль

  • 1 горсть


6 день: ПОЛДНИК

Грудка индейки

  • Филе индейки без кожи, обжаренное в растительном масле.Гарнир — отварные овощи


Клубника или малина

  • 1 стакан


6 день: УЖИН

Ветчина нежирная

  • 50 гр.


Малина или клубника

  • 1 стакан


Оливки (консервированные)

  • 3 штуки


6 день: НА НОЧЬ

Омлет

  • омлет из четырех яичных белков и 50 граммов бекона


Хлеб (магазинный, из цельного зерна)

  • 1 кусок


Грейпфрут

  • 1/2 грейпфрута


Несладкий Кофе или чай

  • 1 чашка


7 день: ЗАВТРАК

Куриная грудка без кожи

  • 150 граммов отварного куриного филе, ломтик сладкого перца, лук, авокадо


Чернослив или слива

  • 2 штуки


7 день: ОБЕД

Яйцо куриное (вареное)

  • 1 штука


Яблоки

  • 1/2 яблока


Миндаль

  • 1 горсть


7 день: ПОЛДНИК

Атлантический лосось

  • 200 граммов лосося, обжаренного в растительном масле с добавлением измельченного чеснока, зелени тархуна и красного перца


7 день: УЖИН

Ветчина нежирная

  • 1 кучок


7 день: НА НОЧЬ

Весь день: меню любых семи дней, на выбор.

Всего:

  • Ккал
Дата: 24 марта 2019
Adblock
detector