Зональная диета
Вы не слышали о диете Зона? Напрасно! Многие уже узнали о ее волшебных свойствах не только для похудения но и против сердечных заболеваний! Узнайте больше!
«The Zone» или диета Зона — популярная диета, которая покоряет тысячи французов и американцев. Ее разработчик, врач-диетолог из Бостона Барри Сеарс является автором книги «Зона», благодаря которой эта диета приобрела широкую популярность. Впервые диета Зона увидела свет в 1995 году в журнале Американского Общества Кардиологов. Сначала она была задумана как программа специального питания, которое помогло бы избежать риска сердечных заболеваний. Но впоследствии автор заметил, что его план питания не только борется с повышенным холестерином, но и позволяет существенно снизить вес. По словам самого Барри Сеарса, Зона — не диета на недельку, а это целый образ жизни, которого следует придерживаться многим. Суть зональной диты весьма оригинальна : если поместить организм в благоприятную зону, он очищается и освобождается от лишних килограмм.
Как работает диета Зона
Если разобраться более детально, то вы увидите, что теория, на которую полагается диета Зона выглядит следующим образом: инсулин — гормон, который регулирует уровень сахара в крови в крови, является виновником ожирения. Регулируя уровень сахара в крови, можно сохранить благоприятную для организма «зону» — зону оптимального питания, которая располагается в определенном секторе между пограничными «столбами» белков , жиров и углеводов. Если находиться в ней, организм будет здоровым, а тело — стройным.
Чтобы успешно контролировать уровень сахара в крови, в соответствии с зоной, необходимо поддерживать идеальный баланс между углеводами, белками и жирами, которые мы потребляем с каждым приемом пищи. В зональной диете должно быть 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Звучит достаточно просто. В чем же сложность?
А вся проблема в том, что приведенная выше комбинация белков, жиров и углеводов применяется при каждом приеме пищи, т.е. вы не можете, к примеру, съесть на завтрак только углеводы, а на обед — белки и жиры.
Также диета Зона усложняется правилами приема пищи и вообще поведения:
- первое блюдо вы должны съесть не позднее чем через 1 час после пробуждения,
- между приемами пищи не должны быть интервала более 5 часов,
- последний прием пищи в день должен проходить по меньшей мере за 2 часа до сна;
- 2 литра воды в день;
- обязательное занятие спортом каждый день;
- медитируйте — это прекрасная возможность уравновесить и гармонизировать себя и работу всех систем и органов.
Пища распределяется на порции таким образом, что каждый пищевой компонент находится в равной мере с другими. Автор советует есть часто, но мало. Самым идеальным он называет пятиразовый прием пищи. Диета Зона длится 10 дней.
Преимущества диеты Зона
- постепенное снижение массы тела ( 500-700 г в неделю);
- зональная диета оказывает профилактику атеросклероза;
- растет физическая и умственная производительность;
- укрепляется иммунитет;
- замедляется старение.
Недостатки зональной диеты
Многие диетологи скептически настроены к диете Зона, и их отзывы весьма неутешительны. Вот их аргументы:
- зона диета вам не подойдет, если у вас проблемы с почками;
- не подойдет для профессиональных спортсменов из-за небольшого количества углеводов;
- многие диетологи не считают данную диету сбалансированной, но уж если вы решили придерживаться ее, советуют принимать поливитамины и минералы;
- поскольку это высокобелковая диета для похудения, на организм возрастает выделительная нагрузка;
Также при зональной диете возможны запоры, так как диета не предусматривает пищевые волокна и усиления угревой сыпи.
Примерное меню на 10 дней диеты Зона может выглядеть так:
Омлет
- 4 яичных белка с чайной ложкой тертого сыра, жарить на растительном масле.
Изюм
- 1 чашка
Хлеб (магазинный, из цельного зерна)
- 2 кусочка
Несладкий Кофе или чай
- 1 чашка
1 день: ЗАВТРАК
Креветки вареные
- Салат из 200 г креветок или мяса крабов с чайной ложкой майонеза и лимонным соком на листе салата и тонкого лаваша
1 день: ОБЕД
Йогурт (обезжиренный) или сметана
- 50 гр.
1 день: ПОЛДНИК
Постная говядина
- Котлета (150 г говядины, 1 ст. л. обезжиренной сметаны, 1 ложка измельченного лука, зелень, перец, немного томатного пюре и вареной белой фасоли), жарить на растительном масле.
1 день: УЖИН
Ветчина нежирная или индейка
- 50 гр.
Клубника или малина
- 100 гр.
Грецкий орех или фисташки
- 1 горсть
1 день: НА НОЧЬ
Бекон
- 50 гр.
Овсяные хлопья
- 100 гр.
Миндаль
- 1 ст. ложка, заправленная стаканом минералки без газа
Несладкий Кофе или чай
- 1 чашка
2 день: ЗАВТРАК
Куриный фарш или филе
- 170 грамм куриного филе или фарша, жаренного на растительном масле, помидор, несколько листьев зеленого салата, ломтик твердого сыра, половина яблока, горсть любых орехов.
2 день: ОБЕД
Брокколи
- зеленый горошек, брокколи или стручковая фасоль с растительным маслом
Тофу мягкий
- 150 гр.
2 день: ПОЛДНИК
Индейка (мясо без кожи)
- 150 г мяса птицы (филе курицы или индейки запеченное в духовке с ломтиками лимона и лука, приправленное кетчупом)
Шпинат
- с лимонным соком и оливковым маслом
Клубника
- 100 гр.
2 день: УЖИН
Творог (жирность 1%)
- 50 гр.
Персики
- 1 штука
Оливки (консервированные)
- 2-3 штуки
2 день: НА НОЧЬ
Фруктовый салат
- с добавлением нежирного творога или сметаны, одной стакана изюма и трех грецких орехов
Несладкий Кофе или чай
- 1 чашка
3 день: ЗАВТРАК
Креветки вареные
- Салат из 200 г креветок или мяса крабов с чайной ложкой майонеза и лимонным соком на листе салата и тонкого лаваша
3 день: ОБЕД
Творог (жирность 1%)
- 50 гр.
Ананас кусочками
- 1 чашка
3 день: ПОЛДНИК
Семга филе
- сбрызнутое соком лимона, посыпанное сыром пармезан, запеченное в духовом шкафу.Для гарнира – вареные зеленые овощи на ваш выбор.
3 день: УЖИН
Ветчина нежирная
- 50 гр.
Изюм
- 1/2 стакана
Курага или орехи
- 1 горсть
3 день: НА НОЧЬ
Бекон
- 50 гр.
Йогурт (обезжиренный)
- 1/4 стакана ягод и одна столовая ложка тертого миндаля
Несладкий Чай или кофе
- 1 чашка
4 день: ЗАВТРАК
Куриная грудка без кожи филе
- 150 граммов филе курицы, запеченной в духовом шкафу
Салат овощной
- Салат из шампиньонов, оливок и зеленого сельдерея, с добавлением соуса из сока лимона и оливкового масла.
Апельсин
- 1 штука
4 день: ОБЕД
Сливочный сыр
- 50 гр.
Яблоки
- 1/2 яблока
4 день: ПОЛДНИК
Свиная вырезка (запеченная)
- 150 граммов нежирной свинины намазать горчицей, положить кусочек яблока, облить смесью минеральной воды и белого вина. Томить в духовом шкафу в течение 20 минут. Гарнир из зеленых овощей в вареном и сыром виде.
4 день: УЖИН
Вино столовое красное сухое
- 1 стакан
Йогурт (обезжиренный) или сметана
- 50 гр.
4 день: НА НОЧЬ
Яичный белок (сырой, свежий)
- Гренки с ягодами: взбить четыре яичных белка, обмакнуть в них два кусочка черного хлеба, обжарить на сливочном масле. Сверху положить клубнику и обсыпать тертым миндалем.
Несладкий Чай или кофе
- 1 чашка
5 день: ЗАВТРАК
Куриная грудка без кожи
- 150 граммов отварного филе курицы с зеленью сельдерея
Помидоры
- 1 штука
Яблоки
- 1/2 яблока
Хлеб (магазинный, из цельного зерна)
- 1 кусок
Изюм
- 1/2 стакана
5 день: ОБЕД
Постная говядина
- 180 граммов фарша из говядины смешать с одним яичным белком, одной чайной ложкой кетчупа, измельченным луком и панировочными сухарями. Скатать небольшие шарики и обжарить их на растительном масле.
Цуккини
- Отварные цуккини или капуста брокколи
Яблоки
- 1/2 яблока
5 день: УЖИН
Ветчина нежирная
- 50 гр.
Малина или клубника
- 1 стакан
Грецкий орех
- 3 стакана
5 день: НА НОЧЬ
Ветчина нежирная
- 150 гр.
Помидоры
- 1 штука
Арбуз или дыня
- 1 долька
Несладкий Чай или кофе
- 1 чашка
6 день: ЗАВТРАК
Французский тост
- тост из хлеба с отрубями, мясом индейки или крабов с листиком салата и 50 граммов твердого сыра
Апельсин
- 1/2 апельсина
6 день: ОБЕД
Творог (жирность 1%)
- 100 гр.
Ананас (консервированный)
- 1/2 стакана
Миндаль
- 1 горсть
6 день: ПОЛДНИК
Грудка индейки
- Филе индейки без кожи, обжаренное в растительном масле.Гарнир — отварные овощи
Клубника или малина
- 1 стакан
6 день: УЖИН
Ветчина нежирная
- 50 гр.
Малина или клубника
- 1 стакан
Оливки (консервированные)
- 3 штуки
6 день: НА НОЧЬ
Омлет
- омлет из четырех яичных белков и 50 граммов бекона
Хлеб (магазинный, из цельного зерна)
- 1 кусок
Грейпфрут
- 1/2 грейпфрута
Несладкий Кофе или чай
- 1 чашка
7 день: ЗАВТРАК
Куриная грудка без кожи
- 150 граммов отварного куриного филе, ломтик сладкого перца, лук, авокадо
Чернослив или слива
- 2 штуки
7 день: ОБЕД
Яйцо куриное (вареное)
- 1 штука
Яблоки
- 1/2 яблока
Миндаль
- 1 горсть
7 день: ПОЛДНИК
Атлантический лосось
- 200 граммов лосося, обжаренного в растительном масле с добавлением измельченного чеснока, зелени тархуна и красного перца
7 день: УЖИН
Ветчина нежирная
- 1 кучок
7 день: НА НОЧЬ
Весь день: меню любых семи дней, на выбор.
Всего:
- Ккал