Свет — важная часть человеческой жизни

Освещение в интерьере имеет большое значение

С его помощью можно создавать визуальный объем пространства, комфортные условия, привлекательную обстановку, учитывая, какие эмоции и настроение принесет свет, его яркость, направление. Но наука светодизайна очень тонкая. Ее основы лежат в теоретических знаниях физических свойств света, принципах работы светового источника, а также в понимании психологического восприятия человека.

Бывают случаи, когда светодизайнеры что-то из вышеперечисленного не учитывают. Это приводит к “поломке” всего дизайна комнаты.

Светодизайнеры используют три основных принципа, являющихся некой базой. По ним идет дальнейшее распределение света.

  • Эстетичность. Первое, на что люди обращают внимание, это привлекательность, аккуратность, или же, другими словами — эстетичность интерьера, например линейные светильники светодиодные купить
  • Эргономика. Наилучшие условия для повышения производительности человека.
  • Энергоэффективность. Умеренный расход энергии, с учетом первых двух принципов.На сегодняшний день решать проблемы с освещением очень легко, если сравнивать с тем, что в прошлых веках дома приходилось строить по принципам лунного и солнечного света.

Существуют различные типы освещения комнаты

  1. Первый — основной источник света, его функция самая простая: осветить комнату, показать суть дизайна, интерьера. Осуществляется в виде люстр и прочих накладных или же встроенных в дизайн световых приборов.
  2. Второй — акцентный свет. Дополняет основной свет, создает атмосферу и уют, акцентирует внимание зрителя на определенных объектах.
  3. Третий — локальный свет. Используется для освещения определенных действий, будь то чтение книг, письмо, или работа с какими-либо другими объектами. В данном случае используются светильники, настольные лампы, напольные источники света и пр.

Также существуют разные типы распределения потока освещения.

  • Прямое освещение. Направлено на определенное место, которое должно быть освещено, не затрагивая остальное пространство.Рассеянное освещение. Акцент в его создании идет на мягкость, малый уровень контраста и слабую яркость. В итоге комната получается “воздушной”, нежной, и при этом не темной.
  • Отраженное освещение. Очень интересный вид освещения. Создается с помощью преломления светового луча, направленного на стену. Выглядит более естественно и мягко, чем прямой вид освещения.

Также освещение различается по источникам света

Существует естественное солнечное освещение, применяют с помощью окон. Он позитивно влияет на настроение и физиологию человека. Считается самым лучшим вариантом освещения.

Также есть искусственное освещение, создаваемое человеком. Является важным при создании обстановки.

И конечно же, существует комбинированный вид освещения. Вариант, когда нужно сбалансировать оба вида освещения, наиболее частый на сегодняшний день.

Задача светодизайнера — повысить освещенность в необходимых участках, а также, в итоге сформировать комфортабельную обстановку, не мешающую здоровью и продуктивности человека.Профессиональные в этой науке люди создали несколько интересных концепций, для каких целей человеку нужен свет.

  • Свет для жизни. В жизни каждого существа важен свет, он является поддержкой физического и эмоционального состояний. Эту роль выполняет естественный свет.
  • Свет для видения. Чтобы что-то видеть и ориентироваться в пространстве, особенно в темное время суток, человеку необходимо освещение.
  • Свет для работы. Работа с мелкими вещами, чтение, письмо, готовка пищи и многие другие действия, все это — работа, нуждающаяся в освещении.
  • Свет для чувствования. Для того, чтобы направить внимание на определенную часть дизайна, какой-то объект, или просто создать эмоциональную позитивную окраску, нужен свет.

Свет является важной частью человеческой жизни и требует особого внимания и подхода. Если соблюдать верный подход, дизайн и освещение будут дополнять друг друга, создавая уютную, благотворную атмосферу.

Дата: 8 мая 2022
Adblock
detector