Болит голова при смене погоды: причины и как устранить

Метеочувствительность – выраженная реакция организма на трансформацию погодных условий (влажность воздуха, температура, атмосферное давление, электрическое поле атмосферы). Проявляется в виде различных симптомов, таких как головные боли, мигрень, нарушения сна, тревожные состояния, депрессия, бессонница, ревматизм, нарушение кровообращения или сердцебиения, обострение хронических заболеваний. Наиболее восприимчивы пожилые и вегетативно нестабильные люди.

Причины метеочувствительности

Считается, что у абсолютно здорового человека все процессы стабильны. Они отлично адаптируются к любым изменениям окружающей среды, не реагируют на перепады атмосферного давления (в пределах нормы), смещения климатических поясов, изменения погодных условий и солнечной активности, повышенную или пониженную влажность и т.д.

Но все это может повлиять на самочувствие, если человек имеет сердечнососудистые патологии, заболевания суставов и желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем. Причем симптомы будут совершенно разными в зависимости от воздействующих факторов и состояния.

Как правило, ухудшение самочувствия у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями происходит за несколько часов до резкого изменения атмосферного давления или температуры. Усиление или изменение направления ветра также может вызвать беспокойство, головную боль, общую слабость и боль в суставах.

Почему при смене погоды болит голова у «сердечников»? Для них одним из самых негативных факторов является повышенная влажность. Нередки случаи внезапной смерти при приближении грозы.

Магнитные бури провоцируют обострения у людей, имеющих проблемы с нервной системой.

Однако патологии здоровья – не единственная причина обострения метеочувствительности. Иногда она наблюдается у полностью здорового человека, не страдающего хроническими заболеваниями. В данном случае говорят о метеонозе, когда снижаются адаптационные возможности организма из-за нарушения нейроэндокринной регуляции.

Кто еще подвержен головным болям из-за погоды

Метеочувствительность у детей

Даже самые маленькие дети подвержены влиянию при перемене погоды. По этой причине не рекомендуется менять место жительства в первые месяцы после рождения малыша. Ведь у грудных детей нейроэндокринная и иммунная системы все еще в стадии формирования, то есть организм не способен адекватно реагировать на изменения окружающей среды.

Новорожденные очень чувствительны к перепадам температуры и атмосферного давления. Жара быстро приводит к перегреву, а низкое давление – к неврологическим симптомам и неприятным проявлениям желудочно-кишечного тракта.

Погодная чувствительность после 1 года проявляется в виде вялости или повышенной возбудимости, кишечных колик, ухудшения аппетита, капризов. У детей постарше возникает как на фоне врожденных пороков, так и приобретенных заболеваний (различные инфекции, воспалительная патология головного мозга, ИТ и даже глисты).

Есть и психологические факторы. Например, стрессы на фоне поступления в детский сад, школу, средние и высшие учебные заведения, сдачи экзаменов и аттестации провоцируют в этот период повышение чувствительности.

Еще один важный момент – метеочувствительность может передаваться по наследству.

Метеочувствительность при вегетососудистой дистонии

Нарушения со стороны вегетативной системы приводят к ухудшению адаптационных возможностей организма, который начинает с трудом переносить различные изменения погодных условий. А патологии сердца, сосудов и дыхательной системы всегда сопровождаются симптомами метеочувствительности.

Плохое самочувствие, боли и головокружение при смене погоды сказывается на работоспособности пациентов с вегетососудистой дистонией, принимающих лекарства для нормализации сердечнососудистой и нервной систем.

Метеочувствительность при беременности

Изменения гормонального фона, характер и скорость протекания в организме матери различных биологических процессов могут влиять на биоритмы во время беременности. Он становится более уязвимым и впечатлительным.

Периоды магнитных бурь и антициклонов вызывают повышенную потребность в кислороде, а низкое давление негативно сказывается на работе сердца и желудочно-кишечного тракта.

Это усугубляет неповоротливость беременной, поэтому многие симптомы метеочувствительности и у них считаются субъективными. Например, за проявление метеолабильности могут принимать нарушения сна, которые на самом деле вызваны неудобным положением из-за растущего живота и груди.

Провоцирующие факторы

Организм может хуже переносить погодные изменения, если не укреплять здоровье: вести неправильный образ жизни, не сбалансировано питаться, часто уставать и не иметь полноценного отдыха, мало гулять на свежем воздухе, игнорировать физические нагрузки и закаливающие процедуры.

Если вы знаете, в какие дни болит голова при смене погоды и наступает чувствительность, рекомендуется укреплять иммунитет правильной едой: сократить употребление мяса, жирных и жареных продуктов, полностью отказаться от острых приправ, отдать предпочтение молочной и овощной пище, есть продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, полезные микроэлементы и витамины (А и С).

Вредные привычки только усиливают действие внешних негативных факторов. Отказ от употребления алкоголя и уменьшение количества сигарет в этот период поможет избежать нарушений кровообращения и аномального сужения сосудов.

Сопровождающие симптомы

Описать конкретную картину метеочувствительности с присущими ей симптомами непросто, так как добавляются различные болезни. Накладывает свой отпечаток смена времен года. Кроме того, организм разных людей может реагировать по-разному.

Основные симптомы метеозависимости:

  • болит голова на погоду и перед дождем в лобной, височной или затылочной области;
  • скачки давления – гипертония или гипотония;
  • замедление сердцебиения и пульса;
  • сонливость, общее недомогание;
  • вялость, слабость, апатия;
  • боль в ногах, спине или шее (тяжести в костях);
  • покраснение и воспаление мелких и крупных суставов;
  • при ампутации конечности в прошлом может появиться фантомная боль;
  • если человека довольно часто беспокоит отит, может нарушаться слух;
  • боль в желудке;
  • при внутричерепном давлении или перенесении черепно-мозговой травмы возникают разлитые головные боли при смене погоды, которая часто приводит к тошноте, рвоте, мышечной слабости;
  • в редких случаях – обострение психических заболеваний, судорожный синдром, обмороки.

Народное лечение

Может ли помочь народная медицина? Она не остается в стороне от проблемы, ведь многие растения и продукты обладают свойствами повышать иммунитет и улучшать адаптацию организма к изменяющимся погодным условиям.

Чеснок, лук и лимон не только защищают от простуды, но и стимулируют кровообращение, снижая чувствительность от погоды. Подойдут такие рецепты, как зеленый чай с клюквой и лимоном или молоко с мятой и медом. Эти простые и вкусные напитки помогут легче пережить любые перепады температуры и давления.

Мед обладает подтягивающим действием, стабилизирует нервную систему, повышает жизненный тонус, способствует спокойному и продолжительному сну.

Но если на коже появились красные пятна либо небольшая сыпь, что делать тогда? На лицо пищевая аллергия, и нужно отложить или снизить дозировку. Не считая меда, можно использовать и другие продукты пчеловодства – сладкие соты или маточное молоко.

Важная роль в терапии отводится лечению травами. Даже официальная медицина признает эффективность настоек элеутерококка, женьшеня, радиолами розового, лимонника и других растений, обладающих свойством для повышения адаптационных свойств организма. Полезны бузина черная (фруктовый сок помогает переносить магнитные бури), корни спиртового олова (при перепадах давления).

Дата: 21 апреля 2021
Adblock
detector