Симптомы теплового удара у взрослых

Что такое тепловой удар? Это состояние, вызванное непрерывным воздействием высокой температуры и влажности в течение нескольких часов. Основная особенность – перегрев на солнце, вызывающий резкое и неконтролируемое повышение температуры тела от 103 до 108° F  (39,5-42° C), которое может нанести вред центральной нервной системе.

Симптомы теплового удара

На ранних стадиях симптомы теплового и солнечного удара – головокружение, головная боль, тошнота, слабость, беспокойство или спутанность сознания, а также учащенный пульс и горячее, сухое, покрасневшее лицо.

Дальнейшие признаки солнечного удара у взрослых, если не будет назначено быстрое лечение, включают кому, слабый пульс и потемнения кожи. Возможны нарушения кровообращения и повреждения головного мозга.

В таких случаях следует немедленно обращаться за профессиональной медицинской помощью.

Покраснение лица

Один из первых признаков – резкое покраснение кожного покрова. Поскольку общая температура тела поднимается до высоких показателей, организм, чтобы побороть жар и охладить кожу, направляет к верхним слоям поток крови, которая и заставляет лицо покрываться красными пятнами.

В то время как тепловое истощение сопровождается обильным потоотделением, удар может двигаться в противоположном направлении. Кожа, все еще очень горячая на ощупь и покрасневшая, становится неестественно сухой. Любое уменьшение потоотделения не означает, что человек остыл, а с точностью до наоборот – ему требуется немедленное лечение.

Будут эффективны ванны или компрессы с ледяной водой с массажем для улучшения кровообращения. Охлаждение следует прекратить, когда температура пострадавшего достигнет 102° F (39° C).

Одышка и частый пульс

Часто жертвы теплового удара с трудом переводят дыхание и/или начинают делать короткие частые вдохи. У них возникает повышенная частота сердечных сокращений. Учащенный пульс можно наблюдать на шее или висках.

Либо просто проверьте его на запястье и сравните со своим – 100 ударов в минуту считается повышенным показателем.

Сильная головная боль

Тепловая головная боль – это тупая пульсация, усиливающаяся от чрезмерного тепла в летние месяцы из-за жары и других факторов, таких как обезвоживание. При солнечном ударе и малом количестве жидкости в организме кровеносные сосуды в мозге сужаются, медленно отрывая мозг от черепа. Это вызывает болевой ответ.

Погода влияет на уровень гормонов в головном мозге, что повышает предрасположенность к мигрени. Солнечный свет способствует увеличению количества – гормона, ответственного за стресс. По мере повышения стресса увеличивается вероятность развития головной боли.

Признаки теплового удара с симптомом головной боли:

  • пульсирующая или колющая головная боль
  • мышечные спазмы;
  • тепловые судороги;
  • головокружение и слабость;
  • тошнота;
  • сильная жажда;
  • низкое кровяное давление;
  • утомляемость и вялость;
  • светочувствительность;
  • обезвоживание.

Если страдаете от головных болей или подвержены повышенному риску, постарайтесь ограничить причины теплового удара, то есть физические нагрузки в жаркие дни. Если работа требует действий на открытом воздухе независимо от погоды, надевайте шляпу, солнцезащитные очки и свободную одежду, чтобы тело оставалось прохладным.

Используйте солнцезащитный крем, чтобы предотвратить солнечные ожоги, так как они увеличивают риск болей. По возможности делайте перерывы в тени или в прохладной обстановке.

Если тепловая головная боль сопровождается температурой тела выше 104° F, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Обратитесь к врачу, если присутствует рвота, спутанность сознания или невнятная речь. Это индикаторы более серьезной проблемы.

Резкая слабость

Слабость и усталость – частые симптомы перегрева. Вы можете почувствовать недостаточность сил и энергии, чтобы двигать некоторыми или всеми конечностями, телом полностью. Повреждение нервов замедлит или нарушит нервные сообщения, в основном в спинном мозге, что затрудняет эффективное движение мышц.

Тошнота, рвота

При тепловом ударе пострадавший может почувствовать тошноту в животе, есть вероятность рвоты. Поскольку обезвоживание также является признаком большинства эпизодов теплового удара, может наблюдаться снижение мочеиспускания, кровь в моче или стуле.

Постоянная тошнота, возникающая во время теплового удара, может быть очень неприятным последствием. Сильные спазмы будут утомлять и угнетать организм, а также переноситься тяжелее, чем облегающая рвота.

Она вызовет обезвоживание, особенно у маленьких детей, приведет к потере солей из организма, в том числе натрия, калия и хлоридов.

Изменение баланса солей станет толчком к осложнениям, включая нарушение сердечного ритма.

Последует повреждение зубной эмали. Кислота из желудка разрушает и повреждает зубы, а пищеварительные ферменты – десны, что приводит к стоматологическим осложнениям.

Симптомы в тяжелых случаях

Дезориентация или возбуждение

Если во время разговора с родителем или коллегой вы заметили, что их речь становится более несвязной и медленной, либо наоборот кажется неестественно оживленнее, есть вероятность, что это симптомы при солнечном ударе. Человек может регрессировать и отвечать простыми «мм-хм» на любой вопрос и фразу, отвлеченным «ага», казаться не заинтересованным или раздраженным. Не списывайте это на скуку или общее раздражение.

Беспокойство

Точно так же те, кто переживает тепловой удар, могут начать вести себя тревожно – как будто внутрь организма вторглась слабая паника. Еще один признак того, что пора проверить и оценить ситуацию, даже если не очень хорошо знаете этого человека.

Обморок

Любого, кто потеряет сознание на солнце или в жаре, следует немедленно лечить от теплового удара. Если обнаружите, что причина обморока другая, все равно проявляйте осторожность, попытайтесь зафиксировать другие симптомы и предоставить необходимое лечение. Прежде чем упасть в обморок, жертвы теплового удара часто испытывают сильное головокружение.

Судороги

Наконец, драматический признак теплового удара – судороги. Во время них постарайтесь обезопасить пострадавшего от твердых предметов или возможных падений. Как только судороги прекратятся, можете продолжать оказывать обычную первую помощь до прибытия скорой.

Знание того, какие бывают общие симптомы и первая помощь, а также признаки теплового и солнечного удара, может спасти человеку жизнь. И, поскольку ключевым моментом является профилактика, делайте все возможное, чтобы избегать ситуаций, каковы могут его вызвать, в том числе используйте защиту от солнца, много перерывов в тени, избегайте обезвоживания.

Дата: 16 апреля 2021
Adblock
detector