Фото: ТАСС/Манзюк Александр
За 16 лет «Русал» добился снижения на 36% годовых выбросов загрязняющих веществ, на 80% сократил образование производственных отходов, а на 74% — сбросы производственных сточных вод. Об этом рассказал советник по экологии и природоохранной деятельности компании Иван Ребрик в рамках форума «Цветные металлы России и СНГ: добыча, строительство и модернизация предприятий».
По словам представителя компании, в числе приоритетных проектов «Русала» — снижение углеродного следа алюминия, сокращение выбросов в атмосферу, достижение замкнутого водооборота на основных производственных процессах, наращивание повторного использования отходов, обеспечение безопасной эксплуатации объектов размещения отходов, а также сохранение биоразнообразия и повышение качества экосистемных услуг.
По каждому из этих направлений компания определила целевые показатели. Так, к 2035 году «Русал» намерен сократить удельные выбросы парниковых газов на тонну металла не менее чем на 30% без учета нейтрализации выбросов. К такому результату должно привести внедрение передовых технологий электролиза (предварительно обожженного анода и инертного анода) и программы повышения энергоэффективности. Также этому способствует переход на безуглеродные источники энергии и увеличение доли использования алюминиевого лома.
К 2027 году, продолжил Ребрик, компания собирается довести до нуля объем сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а к 2035 году — добиться значимого сокращения объемов выбросов загрязняющих веществ на тонну алюминия. В «Русале» отметили, что для достижения этих целей потребуется широкое внедрение экологичных технологий, например, «ЭкоСодерберга». Это собственная инженерная разработка компании, которая применяется на Братском, Иркутском, Новокузнецком, Красноярском и Волгоградском алюминиевых заводах. Помимо этого, на Братском и Красноярском заводах внедряются также разработанные компанией технологии предварительно обожженных анодов, которые позволяют значительно снизить воздействие на окружающую среду.
Еще одна стоящая перед компанией задача, о которой рассказал Ребрик, — доведение к 2027 году доли оборотного водоснабжения в процессе производства глинозема, алюминия и готовой продукции из алюминия до 100%. Сейчас этот уровень составляет почти 92%. Сотрудники предприятий компании проводят регулярные проверки объектов водоснабжения для предотвращения утечек и других потерь, а также контролируют качество промышленных стоков в рамках производственного экологического контроля.
Что касается использования отходов, то одной из успешных практик стало применение нефелинового шлама в цементном производстве и дорожном строительстве. «То, что мы не можем использовать, мы должны безопасно разместить. По всему миру у «Русала» 38 объектов размещения отходов, несколько лет назад мы провели тотальную проверкуу их состояния. Для каждого объекта были разработаны планы безопасной эксплуатации и ликвидации возможных аварий», — констатировал представитель компании.
Компания занимается и рекультивацией земель. «Если мы посмотрим на структуру нарушенных земель, то более 60% — это земли, связанные с добычей полезных ископаемых. При этом коэффициент отношения восстановленных земель к нарушенным больше 1. Другими словами мы восстанавливаем земель больше, чем нарушаем. В 2023 году площадь нарушенных земель составила 164 га, а площадь рекультивированных 290 га», — отметил советник по экологии и природоохранной деятельности.
Кроме того, «Русал» реализует проекты по сохранению биоразнообразия и редких видов. Речь идет, в частности, об исследованиях в заповедниках и национальных парках, программе по мониторингу и сохранению популяции снежного барса и лесного северного оленя, программе воспроизводства рыб в Селенге и Енисее.
«Если посмотрим эволюцию развития компании с точки зрения снижения негативного воздействия на окружающую среду, то мы увидим, что много чего сделано и много еще что предстоит сделать. Важно отметить, что в прошлом компания стремилась последовательно улучшать экологические показатели с учетом практических возможностей и социально-экономических факторов. А в настоящее время мы создаем принципиально новый подход к производству, используя современные доступные технологии, в том числе разработанные нашими специалистами, инженерами компании», — подчеркнул Ребрик.
Источник: iz.ru